新闻源 财富源

2024年07月21日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“控产量”仍是钢铁行业面临的突出问题

  • 发布时间:2015-10-29 09:20:22  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 记者从10月28日中国钢铁工业协会信息发布会上获悉,今年前三季度,全国粗钢表观消费量大幅下降,但还不足以抵消需求的下降,钢材供大于求的矛盾仍然十分突出,钢铁企业主营业务亏损严重。中钢协常务副会长朱继民表示,“控产量”仍然是解决当前现实困难的突出问题。

  今年以来,粗钢表观消费量一直保持负增长,1—9月份同比下降5.82%,其中9月份同比下降8.65%;钢材价格屡创新低,10月份第三周跌至59.83点,比年初下跌28%,跌幅超过去年全年跌幅。钢材价格指数持续突破新低。

  朱继民表示,“控产量”仍然是解决当前现实困难的突出问题。当前经济环境下,增加需求无望,只能从减少供给入手,首先要解决产量过剩的问题。“谋转型”是企业实现长远发展战略的重要途径。企业转型要由市场决定,企业可以根据自身的实际情况确定转型方向和转型路径。同时,要大力推进钢铁企业兼并重组。建议国家出台企业兼并重组细则,从税收、财政、金融等方面对企业重组给予支持。

  朱继民强调,“绿色化”是钢铁行业毫不动摇的发展方向。企业应运用“互联网+”来促进产业链的资源整合与产业链结构再造,包括:促进用户个性化需求与钢铁生产规模经济的协调发展;钢铁企业要由生产商向生产服务商转变,在为用户提供个性化产品的基础上辅之以高端服务;基于下游产业目标产品的协同研发,实现产业间技术的相互支持与协调发展;促进上下游企业间企业产权结构的相互融合。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅