新闻源 财富源

2024年04月22日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

神州高铁布局加速构建全产业链版图

  • 发布时间:2015-10-28 17:12:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,神州高铁22亿收购交大微联90%股权、武汉利德100%股权的交易正式获得证监会批准。该新闻引起行业极大关注。业内预计此举将使神州高铁基本完成全产业链布局。

  整合资源 打造全产业链运维服务供应商

  据了解,轨道交通运营维护产业主要涉及六大模块:机车、车辆(动车)、信号、线路、供电、站场。神州高铁已经在机车、车辆(动车)、供电三大系统深耕多年,旗下拥有新联铁、华兴致远、株洲壹星、南京拓控等业内知名公司。六大模块,神州高铁已占据半壁江山。

  此次收购交大微联和武汉利德将使神州高铁在信号和线路两大模块的能力急剧提升,进一步完善其服务领域,向全领域、一体化服务供应商迈进。

  据悉,交大微联是我国轨道交通信号系统重要供应商,行业地位突出,主要产品包括计算机联锁系统、列控中心系统、分散自律调度集中系统、信号集中监测系统等。公司是计算机联锁系统多项专利技术的持有者,同时也是多项行业标准制定的重要参与者。目前,国内只有少数几家企业获得了铁路总公司(原铁道部)计算机联锁系统的生产许可证书,公司在该领域占有较高的市场份额。

  武汉利德则是国内轨道线路装备及维护的重要供应商,在测控技术、定位控制技术、轨道维护技术、机械设计和液压控制技术、轨道交通工业服务技术等领域拥有核心优势,具备为客户提供高技术智能化装备和解决方案的综合能力。客户覆盖我国全部18个铁路局,多项核心技术达到国际先进水平。

  并购完成后,除场站外,神州高铁在其余五大模块都已具备较强能力,能够为客户提供综合性的解决方案,基本实现全产业链运营维护服务,其业务有望进入高速增长期。

  厚积薄发 神州高铁引关注

  神州高铁的前身是北京新联铁科技股份有限公司。这是一家轨道交通运营维护服务提供商,成立于1997年,是国内最早进入轨道交通运营维护领域的企业之一。经过十八年的发展,其多项核心技术和产品已经达到国际国内领先水平,特别是其动车组油液监测系统更是世界首例,填补了该领域的国际空白。

  近来,受发改委集中批复大量铁路项目影响,铁路概念股普遍表现良好,而其中的佼佼者当数神州高铁。多家机构看好神州高铁,认为公司是铁路后市场上布局最为全面的公司之一。

  十八年来的技术积淀,使其具备了厚积薄发的能力。根据相关报道,高铁运维服务市场将在2015年后进入高峰期。运维需求与新采购需求叠加,将使神州高铁这类运维服务供应商极大受益。

  机遇空前 运维市场迎高峰

  我国大力发展高铁为代表的轨道交通十年来,线路建设已趋成熟。大量设备将进入维护高峰期。截至2015年5月31日,我国的动车保有量1875标列,此外还有大量的机车保有量。动车组的高级修(3,4,5级修)一般发生在运营后的3-5年,相关的设备维护在2015年之后正式进入高增长阶段。

  此外,为满足经济社会的发展需求,我国大量旧有低速落后线路需进行升级换代。目前,我国有7000多个铁路站点,大量铁路站点将逐步完成设备的更新升级。

  此次神州高铁大手笔收购交大微联和武汉利德,有利于公司夯实在轨道交通运营维护领域的技术积累,发挥协同优势打造全产业链轨道交通运维服务品牌,从而更好地抓住此次战略性产业机遇,实现规模和效益的双重突破。

  产业春风频吹 助飞神州高铁

  根据国家铁路“十二五”规划, 截至2015年末全国铁路运营里程将达到12万公里。预计“十三五”规划完成后,也即2020年,铁路运营总里程将达15万公里。国务院在2015年3月《政府工作报告》中指出2015年铁路计划投资将保持在8000亿元以上。最新消息显示,国家发改委于2015年10月13日公布了六项新批复铁路项目,投资总额合计超过2744.73亿元。

  轨道交通建设的快速扩张,必然会带来运营维护市场的快速发展,给从事运营维护服务的公司巨大发展机会。神州高铁完成收购后,基本完成其在铁路后市场的战略布局。分析认为,公司可能在两个方面受益并形成巨大竞争优势。一是,现有及储备产品业务有望放量增长;二是,产业链上外延式的竞争优势,比如运维体系信息化,以及基于云技术的新型信息服务。

  充分获得技术补充和业务领域完善后的神州高铁,已经成为轨道交通全产业链运维服务核心供应商,未来将谱写高铁运维的新篇章。

神州高铁(000008) 详细

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅