新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

琼中:号准“贫脉”挖掉“贫根”

  • 发布时间:2015-10-27 08:31:43  来源:海南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上接A01版

  结合大宗农产品单产效益提升计划和“百村百社、千人万户”农民创业致富计划等举措,把产业扶持与扶贫推进相结合,全力扶持贫困户发展种桑养蚕、铁皮石斛、养蜂等特色绿色产业项目,带强一批产业、带领一批致富、带动一方脱贫。2012年以来,全县共投入产业扶贫资金1.87亿元,扶持贫困户种桑养蚕、养蜂、养鹅、养山鸡,还扶持灵芝、益智、铁皮石斛、泥鳅等绿色产业发展。全县打造59个专业示范村,培养605名致富带头人,带动2238户贫困户创业致富。

  该县扶贫办主任卓令乾说:“琼中产业扶贫首先从扶智开始。”产业扶贫要“输血”,更要“造血”,贫困农民拥有“造血”技能后实现脱贫致富。今年2月,中平镇加曼村贫困户吉仕平参加县里举办为期一个月培训班,掌握了铁皮石斛种植技术。8月,他与村里5户农户合伙,种植4.6亩的铁皮石斛,成立铁皮石斛专业合作社,开始走上创业道路。

  3年来,琼中投入1300万元举办各类培训班936期、培训农民8.6万人次,建成各类技能培训基地30个。通过落实“雨露计划”、人人技能等培训政策,全县90%以上的贫困农民掌握了1至2门实用技术知识。

  乡村旅游拓宽村民致富渠道

  生态是琼中的最大优势,琼中发挥生态优势开发乡村旅游,全面打响“奔格内”乡村旅游品牌,拓宽村民在家门口就业渠道,使一大批贫困农民吃上旅游饭,逐步脱贫致富。分管旅游副县长冷毅说:“琼中打造‘农文旅创’旅游扶贫新模式,核心是农民增收和生态和谐发展。乡村休闲旅游已成为琼中旅游产业新业态、农民增收的新增长点。”

  乡村旅游给贫困村带来新的经济发展增长点。什寒村是琼中最偏远、最贫困的村庄之一,2009年之前,年人均收入约900元。2012年被确定为琼中首个“奔格内”乡村旅游示范点,通过整合资金,先后投入近3000万元建设旅游基础设施、美化村庄,为游客提供餐饮、住宿、露营、探险、爬山、涉溪等多项旅游服务。2014年,什寒共接待游客4.9万人,农民创收113.3万元,年人均收入增长到7528元。今年前三季度共接待游客3.78万人,为当地农民创收96.34万元。

  乡村旅游同时也拓宽村民就业渠道。什寒全村100户村民都不同程度地参与乡村旅游开发经营,旅游及相关产品年收入达650多万元。什寒村民王家波告诉记者:“我家蜂蜜一次可以采差不多120斤,卖给游客一斤100元,割蜜一次收入1万多元。而以前没开发旅游时蜂蜜价格每斤不到50元。”他说,去年全村蜂蜜产值近70万元。

  琼中每年整合各类资金8000多万元用于“奔格内”乡村旅游建设,把什寒、番道、便文等48个贫困村变成旅游村,扶持了22家乡村农家乐,带动323户1605人脱贫致富,占全县脱贫人数的30%。

  大力改善民生穷村换了新颜

  琼中是全国扶贫开发工作重点县,贫困村地处偏远地区,分布广、数量多,扶贫难度较大。“县委、县政府把扶贫开发列入民生改善的一件大事来抓。”县长王琼龙说,“十二五”期间,琼中共投入民生支出42.5亿元,占地方公共财政支出的67%。

  以整村推进为抓手,大力实施特色居家乡村工程,从根本上改善贫困村居住条件。2011年以来,琼中累计完成22个贫困行政村131个自然村整村推进工作,改造贫困村危房4900多间。红色革命老区便文村长年贫穷,2011年起,琼中整合各级资金对全村民房进行改造,使全村34户村民134人告别了破旧瓦房,搬进了104平方米的两层楼房。

  琼中加快贫困村基础设施建设,群众生产和生活条件大幅改善。2011年至2014年,全县共投入扶贫资金1242万元修建贫困村道路,解决1356户6781人出行难;全县共投入资金1924万元,建设饮水项目94宗,解决了4700余户24830人安全饮水问题。

  把扶贫开发工作当成一项最大的民生工程来抓。琼中县委、县政府派驻驻村帮扶工作队588人,覆盖全县100个行政村,对44个贫困村开展精准扶贫;选派40名优秀干部担任“第一书记”深入贫困山区,解决一些村“软、散、乱、穷”等突出问题。

  (本报营根10月26日电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅