新闻源 财富源

2024年06月14日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

浙江金华打造无线城市:30000个WiFi热点解“流量之困”

  • 发布时间:2015-10-26 21:49:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网金华10月26日电(记者 奚金燕)随着4G网络的普及,“飞起来”的不只有网速,还有流量……每到月底,人们总会发现自己的流量各种不够用,对于公共wifi的诉求也日益凸显。26日记者了解到,浙江金华将于2016年底前建成30000个wifi接入点,实现火车(汽车)站、医疗机构、公园等公共场所的WiFi广泛覆盖和免费开放,同时带动和引导大型商场、繁华商业街、专业市场等商业性服务场所实现WiFi覆盖和免费开放,这对于“流量党”来说是不容错过的福音。

  互联网时代阔步到来,wifi全覆盖也成为了市民最关切的话题。记者了解到,截至2014年底,金华无线WiFi网络现有AP点约3.61万个,其中免费AP点约1.34万个,i-zhejiang免费无线AP点9900个。

  26日,在金华汽车西站,记者打开手机搜索发现,附近有多个公共wifi可供选择。记者随机连接了“互联@金华”发现,虽然能够实现上网,不过打开网页的速度却有点慢。记者通过随机采访了解到,多数乘客并不知道车站有免费wifi。“现在流量费那么高,4G的流量又跑得快,希望公共场所都能够有免费的wifi,那样就比较人性化了。”“出差党”吴女士如是说道。

  “互联网+”之风劲吹,wifi建设已然成为了大势所趋。“无线宽带网络的应用可以为人们之间的沟通提供多元化的渠道和方式,人们无论是在家里还是在外面,随时随地都能享受无处不在的网络接入服务,真正实现数字化生活。”在金华市经信委有关负责人看来,无线宽带网络应用前景十分广阔,还能提供无线定位服务、各种公共信息服务等。

  为推动WIFI全覆盖,金华出台了《金华市无线局域网(WiFi)建设和免费开放的实施方案》,其中包括《金华市区无线WiFi网络建设规划方案》。根据规划,金华将通过2年的分步建设,在2016年底前实现金华全市无线AP免费开放达到30000个以上,其中金华城区不少于5000个,各县市不少于25000个。

  本月,金华市区正式启动一期2750个热点建设,将优先满足市区无线数据业务需求最强烈的区域,重点建设政务区域、风景区大型公园、公共场所、商业街区、产业园区等107个重点公共区域,预计在年底前将陆续向市民免费开放。

  二期建设将结合金华发展实际,增加覆盖热点数量,如产业园区、高新技术开发区、企事业单位等,并对原有网络容量进行扩容,并在网络的安全性、可靠性方面实施优化。

  WiFi接入点建成后,市民可以在公共场通过手机、电脑等无线终端接入“i-zhejiang爱浙江”,在网络登录页面注册即可免费使用WiFi无线网络服务,并可实现在热点下一次认证,多区域漫游使用。

  金华市经信委有关负责人认为,“无线城市”的建设与发展将对政府、企业和公众服务三个领域的信息化建设产生重大影响,希望通过“无线城市”的建设能在任何时间、任何地点,为公众、企业和政府机构提供安全、方便、快捷、高效无线宽带服务。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅