新闻源 财富源

2022年07月06日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

高新区抢占智慧能源万亿市场蛋糕

  • 发布时间:2015-10-26 11:31:14  来源:济南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 祝蕾)中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会近日在杭州举行。有关专家会上表示,随着用互联网改造能源产业步伐的加快,智慧能源这一万亿级的市场已经开启。记者了解到,济南高新区将充分利用“济南智能输配电产业集群”是国家细分领域唯一重点支持的产业集群的优势,加快建设全国智慧能源产业高地。

  用互联网改造能源产业,眼下正成为最时髦的词。《国务院关于积极推进“互联网+”行动指导意见》的出台,敲定了智慧能源等11个重点领域发展目标任务以及相关支持措施。在“互联网+”智慧能源部分,强调通过互联网促进能源系统扁平化,推进能源生产与消费模式革命,提高能源利用效率,推动节能减排。

  为实现这一目标,需要多元化市场主体、多元化业务模式协同发展,以此为基础建设丰富而有价值的产业体系。对此与会专家认为,伴随着能源互联网路线图全面出炉,万亿产业蛋糕呼之欲出,这意味智慧能源产业链面临巨大的发展机遇和投资潜力。能源供应商、能源用户、政府、设备商、市场运营商、大数据服务商、节能服务公司等各个主体都有望从市场中分得一杯羹。

  经多年建设发展,济南智能输配电产业在全国有一定名气,特别是在智能电网变、配产业中的规模和优势明显。产品基本覆盖了智能电网变、配装备产业集群的所有领域。该集群也因此被我省列为重点打造的千亿元产业集群之一。该集群去年12月成为科技部正式认定的13个试点创新型产业集群之一,也是我国在该细分领域唯一一家国家级产业集群。统计数据显示,该集群涵盖了济南市以高新区为主、国内智能输配电领域相关企业140余家,工业总产值282亿元,其中高新技术产品收入达135亿元,部分企业主导产品国内市场占有率达60%。

  据悉,在互联网改造智慧能源成为行业共识的背景下,高新区将智能微电网作为支点,带动整个智能输配电产业发展,实现年销售过1000亿元战略目标。今年3月,济南大陆机电股份有限公司与积成电子有限公司等18家企业发起成立了智能微电网产业标准联盟,通过联盟加强行业交流,整合优势资源,用高新技术引领和推进微电网事业的发展,通过提高产业核心竞争力,促进产业结构调整和升级。

智慧能源(600869) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅