新闻源 财富源

2024年03月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

科学预期 更多收益

  • 发布时间:2015-10-25 05:38:45  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  提高自己准确、合理估计未来收益可能的能力,同时培养自己的耐心

  有些企业为了追求短期利益不惜劈山填海盖房子;许多足球俱乐部宁愿花巨资购买巨星以求短期成绩提高,也不愿意在青少年足球人才培养上做些工作;股民入市,希望马上就能利润翻番等等。在我们的生活中,行为短期化的原因很多,人们存在的立即满足偏差是一个重要方面。

  立即满足偏差,指的是人们对即时满足的要求更高,人们决策时往往会选择能够立即获得收益和避免直接花费的方案。对常人来说,现在获得好处比未来获得好处更能引起兴趣。究其原因,仍属于对未来不确定性的惧怕。按照人的理性思维,多数人可能都会因为获得下月的两份利益而放弃本月的一份利益,但前提是二者都为必然现象。许多人会出现立即满足偏差,第一是由于人们对未来事件发生可能性的判断不客观。权衡眼前和未来利益时,人们常常表现为低估未来利益发生的可能。第二是符合心理学的规律:享乐,希望越快越好,现在享乐远远好于留在将来。

  心理学家塞勒1997经过研究发现:纽约出租车司机在小时平均收入高时,常早下班。而小时平均收入低时,常晚下班。这是个奇怪现象,一般说来,当某天小时平均收入高时应该多干,因为机不可失。而小时收入比较低时应该少干。为什么会有这种有违常理的做法?因为他们只以今天1天为标准,而不是根据2天或多天的收入来考虑,他们更多关注的是今天的收益而不是长远的整体收益。

  可见,立即满足偏差,是因为对未来利益的预期不清楚、不稳定。此时,他们很容易为了眼前利益而忽视了长远利益。那么,如何避免立即满足偏差呢?

  首先我们要认识到,过分注重短期收益有可能损害长远利益。立即满足现在的要求,有可能损害长远利益,不利于长远目标的实现。生活中这样的例子很多。例如,在平稳的雪地里要比较直地快速达到对面100米左右的目标,如果一直盯着脚底下很可能走歪。而以对面的目标为主兼顾脚下,才可能更有效率地达到目标。企业开山填海,短期可能有更多的盈利,但长远看会破坏环境。某著名足球队几十年积累、形成的技术细腻、配合流畅、符合现代足球发展规律的风格。但因为过分追求短期利益,要求球队迅速出成绩,所以就忽视青少年足球人才的培养,并且选择了身材高大、强壮、冲击力极强的外援球员,整个队伍围绕着这样的外援量身定做战术打法,常常从本方后场就开大脚找前场的外援,短期成绩非常好。但这样的选援和打法,显著改变了球队技术流的风格,对青少年足球人才的成长,也起了负面的示范效应,损害了俱乐部的长远利益。

  其次,过分追求立即满足还有可能损害短期利益。我国沪深股市的换手率高居世界第一。在美国,每人每年平均交易6次,收益率不低。但在中国,很多中小投资者平均每两天交易一次,但短期收益也不高,而且常会引起亏损。一方面失误的比例增加,一方面增加了交易成本,并且往往是丢了西瓜捡了芝麻。他们为什么频繁操作?是因为急于求成,希望立刻盈利,希望一夜暴富。而这些,又受要求立即得到满足的影响。

  最后,人们过低估计未来收益的可能,往往是因为未来的不可预期。因此,在管理过程中,管理政策要连贯,其修改和调整也应当是可预期的,以保证其相对稳定性、可预期性。

  而个人则应该提高自己准确、合理估计未来收益可能的能力,同时培养自己的耐心。实际上,种子撒到地里,不可能马上发芽。干任何事情,都需要长期努力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅