新闻源 财富源

2024年04月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

用“最美”生动诠释社会主义核心价值观

  • 发布时间:2015-10-25 05:38:38  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社北京10月24日电 (记者史竞男) “寻找最美乡村教师”“寻找最美导游”“寻找最美养路工”“寻找最美邮递员”……光明日报“寻找最美”大型公益活动连续开展5年来,掀起了“寻找最美”热潮,传递了正能量,生动诠释了社会主义核心价值观,受到社会各界的广泛赞誉。

  据了解,“寻找最美”系列活动是培育和宣传核心价值观的生动实践,也是中央主流媒体敢于担当社会责任的鲜活实例。光明日报坚持用文化的滋养和催化,推出系列“寻找最美”报道,以德树人、以文化人,深入发掘、讲好故事,用感人的事迹和清新的文风报道“最美”,以“最美系列”弘扬和引领核心价值观。

  2011年,光明日报率先发起“寻找最美乡村教师”大型公益活动。至2015年,“寻找最美乡村教师”大型公益活动更名为“寻找最美教师”,活动将推选范围由乡村教师拓宽至全社会的教育工作者。这一活动通过寻找、发掘、宣传教师,展示教育工作者无私奉献、甘为人梯的风采,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,弘扬社会主义核心价值观,倡导更多优秀人才为我国教育事业贡献力量。

  据统计,活动开展5年来,全国30多个省区市的上千名乡村教师参与推荐和自荐,通过官网报名的教师超过4000名。共评选出54个“最美(乡村)教师”(个人、团体)和103个“特别关注(乡村)教师”(个人、团体)。“最美(乡村)教师”获得爱心企业及社会各界的资助已超过千万元。活动期间,官网点击量超过1亿次,累计独立访问用户超过1000万人,留言评论万余条。

  此外,光明日报与国家旅游局合作开展了“寻找最美导游”活动,发动社会各界力量,发现和推出一批诚实守信、乐于奉献、积极向上、奋发有为的导游人员,展示了他们的职业美、品德美、行为美,树立了导游群体的良好形象,让全社会进一步理解、尊重和信任导游;与民政部区划地名司联合主办的“寻找最美地名”活动,征集文字、图片、秒拍等形式记录网友喜爱和认为有历史文化内涵的“最美”地名,谈论自己对地名保护、地名演变和地名变更的看法。

  专家指出,“寻找最美”系列公益活动,为时代点燃了一盏光明之灯,向全社会传递了人间的大爱,充分体现了中央媒体高度的社会责任感,是在用实际行动践行社会主义核心价值观。

  有读者表示,“最美”系列犹如一面镜子,其故事蕴藏着砥砺人心、烛照时代的精神力量,使得核心价值观更有感染力、穿透力,也让核心价值观更好地走进人们的心灵。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅