新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

以世界眼光打造“五基地一公园” 用“千阳模式”引领苹果产业升级

  • 发布时间:2015-10-23 01:00:43  来源:经济参考报  作者:千阳县委书记 何玲 千阳县人民政府县长 张新科  责任编辑:罗伯特

  近年来,陕西省千阳县放眼全球苹果产业最新技术和发展趋势,坚持用工业化方式发展现代农业,大力发展现代矮砧苹果和苗木基地,探索出了“政策支持引导、新型主体推进、矮砧技术支撑、田间大学培训、标准品牌创新、产业融合发展”的苹果发展“千阳模式”,多项技术国内领先,被国家标准委认定为国家矮砧苹果综合标准化示范区,成为中国苹果现代化种植技术示范基地、果园机械化示范基地,受到社会各界充分肯定。陕西省委领导批示:要大力推广矮砧苹果栽培的‘千阳模式’,保持陕西苹果的领先地位。今年9月,国家标准委在千阳召开观摩会,组织全国苹果专家和苹果基地县区代表,学习推广千阳经验。

  面对苹果产业过大关、迈大坎的新形势,千阳县紧抓苹果产业转型升级、提质增效的发展机遇,进一步坚定矮砧苹果发展信心,聚力打造全国矮砧苹果苗木繁育基地、栽培模式创新基地、轻简作务示范基地、科技创新示范基地、新型果农培训基地、丝绸之路苹果公园(五基地一公园),努力成为陕西果业升级样板,实现“果业强、果农富、果乡美”的现代苹果产业梦。

  一、建设矮砧苹果苗木繁育基地。未来10年至20年是陕西苹果产业转型升级的关键期,10年内有400万亩老果园需要更新改造,20年内全面完成改造任务,而栽培优质苗木至关重要。千阳县率先发展的矮砧苹果能省水60%、省肥70%、省劳力90%,而且结果早、产量高、优果率高,3年进入丰产期后亩产可达5-6吨,是传统果园的3-4倍。完全符合优质高产、绿色环保要求和陕西气候条件,是世界苹果发展的趋势和方向,也是陕西苹果走在全国前列的又一次重大机遇。千阳县依托西北农林科技大学千阳苹果试验站,海升、华圣等企业的国际技术合作优势,引进国际优质M9-T337自根砧苗木系列,配置先进的繁育设施、技术力量,解决了国内矮砧苹果苗主要依赖进口的难题,使建园苗木成本降低了45%。截至目前,全县已建起矮砧苗木基地3600亩,占全国的95%以上。中农基金、海升集团、金控集团将联合在千阳投资10亿元,建设矮砧苹果苗木繁育基地。到2020年,将建成苗木基地1万亩,年产优质苗木2500万株,产值10-12亿元,将为全国苹果产业升级换代提供最优质苗木。

  二、建设矮砧苹果栽培创新基地。矮砧苹果与传统乔化苹果相比,亩栽160-300株,可节省土地80%,完全符合我国人均耕地面积小的国情。千阳按照欧美苹果建园标准,建立了“矮砧大苗、格架密植、水肥一体、轻简作务”为核心的集约栽培模式,行距3.5米、株距0.8-1米,行间水泥、钢丝、架网支撑,配套国际先进的灌溉设备和全自动控制系统,实现了果园标准化栽培、水肥一体化供给,极大地缩短了幼园成长期。2013年栽植两年的幼园亩产苹果800公斤,2014达到2480公斤,2015年达到3000公斤,实现了“栽树当年见花、次年结果、三年丰产”的国际领先水平,比传统模式提前3-4年,符合提高单产、节约耕地、优质高效的内涵式现代果业发展路子。目前,全县苹果面积达到9.6万亩,建成矮砧苹果格架集约化示范基地2.9万亩,2万吨苹果储藏气调库和20吨/小时全自动分拣线建成投用,大幅提高了苹果保鲜度,实现冷链物流、全季销售,拓展国际市场。到2020年,全县发展矮砧苹果20万亩、产量70万吨、优果率90%以上,苹果质量安全合格率达到100%,努力提高生产标准化水平和科技含量,延长产业链条,带动全省苹果产业升级改造。

  三、建设矮砧苹果轻简作务示范基地。现代矮砧苹果密株宽行栽培非常有利于机械化耕作,在欧洲一个劳动力可管理苹果园60-270亩,但传统栽培模式下一个劳动力只能管理5亩,节省劳力90%,完全符合我国农村劳动力转移和产业结构发展趋势。千阳引进果园专用拖拉机、除草机、弥雾打药机等专用农机具300多(台)件,积极探路果园轻简化作务技术,提高劳动生产率。目前,打药、除草、开沟施肥、疏花疏果等繁重劳作环节机械化率已达到70%以上,修剪、采摘等环节实现了半机械化,大大节约了人工成本,一个劳动力可管理苹果园60亩以上,被命名为“果园机械化示范基地”。千阳县将依托现有技术力量,组建矮砧苹果科技研发中心,加大重大技术引进和攻关,接轨发达国家技术标准,提高生产效率,带动全国苹果产业升级改造加快步伐。

  四、建设矮砧苹果科技示范基地。千阳县主动与西农大、国际果树协会合作,邀请国内、国际知名专家定期深入园区开展技术交流。龙头企业吸纳63名苹果专业研究生入园工作,西农大每年500多名学生定期实习指导,形成了纵接国家苹果产业技术体系,横连国际苹果尖端技术的技术团队。千阳县按照“草—畜—果”循环绿色生产模式,创办大型有机肥加工企业3个,年生产高效有机肥20万吨以上,大幅减少了化肥、农药使用量,全县矮砧果园优果率达90%以上。全面推广果园生草覆盖、杀虫灯、粘虫板、生物农药等病虫害绿色防控技术,开展测土配肥,发展循环果业,生产有机苹果。目前,全县建成绿色苹果生产基地1万亩、省优质苹果示范园3处、市标准化苹果示范园1处,通过了国家无公害农产品整县环评认证、地理产品标志认证。海升苹果基地通过欧盟良好农业(GAP)认证,乔纳金、富士、嘎啦、澳洲青苹等7个主打品种通过省“绿色食品”认证,推动“千阳苹果”品牌效应快速提升,近年有150多个县区前来参观学习。

  五、建设新型职业果农培训基地。发展产业是为了让农民增收,而农民只有融入产业发展步伐,与之同频共振才能实现增收增效。千阳县采取“公司+基地+会员果农”、“龙头企业+专业合作社+职业农民”两种模式,带动农民发展矮砧苹果,做强产业、促进增收。同时,坚持“校企合作促研发、田间大学搞培训、‘百千万’工程做推广”的工作思路,大力培养职业果农和乡土人才,为苹果产业发展培育高素质的产业工人。自2013年开办矮砧苹果“田间大学”以来,依托西农试验站、国内外专家团队、龙头企业技术力量,通过课堂理论学习、田间务工实践、成果展示引导等形式,共培养职业果农320人、务果能手5000人、技术明白人8650人。计划再用三年时间,采取逐级传帮带的培训方式,带出100名苹果土专家、1000名职业果农、1万名务果能手。目前,率先掌握矮砧苹果栽培技术的数千名留守农民,纷纷进入苹果园区打工创收,催生了一批拥有地租和工资双份收益的“农业工人”,年实现工资收入3000多万元。现实的增收效益改变了农民固守的土地情结,进一步促进了土地流转和苹果大户规模发展,带动全县流转土地5.8万亩,组建苹果合作社23个、入社会员2130人,培育家庭农场、种植大户128户,果农大户建园7.1万亩,搭车龙头企业的经营模式和作务技术集约化发展苹果产业,成为矮砧苹果进农家、促增收、强产业的“排头兵”,并成功探索出企业管两头、农民管中间的产业带动发展新机制,为推动其他产业向园区化、规模化、集约化、机械化发展创造了思路和模板。

  六、建设丝绸之路苹果公园。抢抓国家“一带一路”经济发展战略机遇,依托千阳是古丝绸之路重要驿站、交通便利、旅游资源丰富等优势,突出海升苹果中哈友谊园欧洲风光、华圣果业丝绸之路文化风情、大地丰泰果园西秦古朴乡俗、张家塬果园美丽乡村文化等旅游主题,加快苹果文化广场、景观长廊、果园机械化展示园等基础设施建设,推进苹果加工、储藏、物流于一体的苹果食品工业园区建设;加快发展果业休闲、果业美食、果业娱乐和果业文化,开发现代果业与农业观光、采摘、体验于一体的苹果主题文化旅游产业,打造集现代果业生产、科技示范、旅游休闲等于一体的强势综合果业区。目前,投资2亿元的丝绸之路海升苹果主题公园已开工建设,在挂果的7000多亩现代矮砧苹果园区内,将建设蜜草花园、田园食圃等17个旅游设施,2016年将作为矮砧苹果体验园,接纳游客旅游观光,努力使千阳苹果基地成为生态旅游的首选地、现代农业的展示区、农业科普教育的实践地。

苹果 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 北玻股份 3.55 9.91%
2 共达电声 11.80 6.21%
3 歌尔股份 14.11 5.14%
4 超声电子 10.11 3.59%
5 南洋科技 18.68 3.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 长园集团 17.19 -3.54%
2 浪潮信息 23.85 -3.17%
3 蓝思科技 24.94 -2.88%
4 立讯精密 23.50 -2.81%
5 长盈精密 18.20 -1.99%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅