新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

网银一点,公积金网贷到账

  • 发布时间:2015-10-22 17:35:23  来源:长沙晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  长沙晚报记者 肖娟 通讯员 彭姣

  公积金每月都在交,但若不符合条件,并不能取出来用,久而久之,就成了“摆设”。如果你要供房,公积金被用来还房贷后,公积金账户已经“空空如也”,很难再发挥“余热”。然而,10月15日,家住岳阳的丰先生却成功“提款”18万元,他是怎么做到的呢?

  原来,中信银行长沙分行联合岳阳市公积金中心推出公积金网贷。这样一来,公积金缴存职工不仅能办理住房贷款,还能凭借缴存记录从中信银行办理消费贷款,满足市民“衣、食、住、行”所产生的所有融资需求。

  案例公积金网贷,18万贷款5分钟到账

  10月15日,中信银行长沙分行公积金缴存人网络信用消费贷款业务(以下称“公积金网贷”)在岳阳市成功落地首笔授信。岳阳公积金网贷申请第一人丰先生成功提款18万元后激动地说:“贷款比我预想的要快捷方便,无需提供任何纸质材料,通过网银一点就完成了放款,真简单。”

  据了解,丰先生有一份稳定的工作,前不久刚完成新房装修并入住,最近想购置一辆家用车,因房贷每月要还款,资金并不宽裕。丰先生每月所缴的公积金也全部用来抵扣房贷还款,但公积金缴存记录较好,每个月都有公积金缴存,且连续缴存2年以上。

  丰先生近期咨询了一些银行的信贷产品,无奈门槛高、利率高而且手续繁杂。在了解中信银行公积金网贷业务后,丰先生立马到中信银行网点进行了预约咨询,并在业务开通后第一时间完成了贷款申请,简单5分钟的操作,便获得18万元的纯信用贷款。

  目前,这项业务正在岳阳试点,在不久的将来,将推广至长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳等地,让更多市民真正享受普惠金融服务。中信银行长沙分行相关负责人透露,将分步骤、分阶段向全国其他城市推广公积金缴存人网络信用消费贷款。

  体验网银全程操作,几分钟就可以贷款

  公积金网贷不仅让贷款跟网上购物一样方便,大大降低了客户的时间成本,且可随贷随还,按日计息,为用户节省了不少融资成本。那么,公积金网贷具体怎么办理呢?记者以用户的身份进行了体验。

  登录中信银行网银后,点击“个人贷款-在线贷款-我要消费”按钮,系统显示“正在处理中”,2分钟后审批完成,系统显示可贷款额度、提款有效期等信息,此时便可在核定贷款额度内进行提款操作,整个服务完全依托该行网上银行。

  据悉,该行网络信用消费贷款期限最长达3年,最高贷款额度可达100万元,贷款利率不高于线下同类产品。同时还具有申请便利、审批快速、还款方式灵活、随借随还、按日计息、无需抵押担保等优点。

  如今,市面上的信用贷款产品并不少,中信银行的公积金网贷产品有哪些优势呢?记者调查发现,目前市场上绝大多数网络贷款产品虽然通过线上申请,审批环节仍采取线下方式,时间通常是1-2天,还需提供抵质押担保,真正能够实现“全流程线上操作”、“信用放款”的消费贷款产品可谓凤毛麟角。

  影响

  依托大数据,惠及逾亿职工

  根据住房和城乡建设部数据显示,截至2015年1月底,全国住房公积金缴存职工达到1.1亿人,发放住房公积金个人住房贷款2200万笔,总额4.3万亿元。与此同时,公积金缴存人消费需求日益多元化,装修、家具、家电等与住房消费有关的延伸消费需求逐步显现,已成为消费金融市场的主力军。

  业内人士透露,全流程线上操作并非不可实现,关键在于贷款人基础信用数据的缺失。

  而据中信银行相关负责人介绍,该行采用大数据处理技术,从多维度对借款人资信进行综合评价,并依托其自主设计的在线贷款审批系统对借款人情况进行实时分析,可全自动、全线上地完成客户的综合信用评价。

  相关链接

  中信银行首家推出公积金网贷

  中信银行是业内首家推出公积金缴存人网络信用消费贷款的银行。该行通过与住房公积金管理中心数据对接,对于个人缴存、提取、支用等行为进行分析,自动完成综合信用评价,向符合贷款条件的用户发放用于购车、装修、购物等消费用途的个人信用贷款。2014年年底,中信银行率先在潍坊、苏州、南京、武汉、郑州等地开通此项业务。

  各地公积金中心作为该项业务的数据提供方,只需确保数据真实性,无需承担借款人信贷风险责任。

  申请人条件

  1.年满20周岁,且不超过退休年龄;

  2.征信记录良好,无不良记录;

  3.缴存公积金满2年,且上月有公积金缴存记录;

  4.持有中信银行借记卡,并办理了中信银行USBKEY证书版个人网银。

  只要申请人满足以上条件,就可以持中信银行卡和网银USBKEY登录中信银行网上银行在线申请公积金网贷,享受单笔最高30万元的信用消费贷款。

  申请流程

  1.前往中信银行办理该行借记卡并开通USBKEY证书版个人网银;

  2.登录中信银行个人网银,点击在线贷款申请;

  3.选择“我要消费”,系统自动在线审核;

  4.两分钟后系统在线给出可贷金额;

  5.在线填写贷款金额等信息后提款。

  名词解释

  公积金

  网贷

  公积金网贷是中信银行基于对客户住房公积金缴存数据和网络征信数据的深度挖掘,通过中信银行自主研发的网络信用评级与风险控制模型对客户进行信用评分与授信,向符合贷款条件的个人客户发放信用消费贷款。它致力于为公积金缴存职工提供便捷的网络贷款产品,率先开创了银行与公积金管理部门在业务合作领域的新模式,满足了人们多元化的融资需求。

  与传统贷款方式不同,公积金网贷依靠大数据、云计算等技术手段,借力公积金中心数据平台,凭借严格设计的风险模型监控,贷款申请、审批、放款全部线上操作,无抵押担保,无需提供任何纸质材料,资金5分钟到账,还款方式灵活,随借随还,按日计息,为老百姓提供了方便、快捷的网络贷款新体验。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅