新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

10月民生PMI升0.3个百分点 经济下行压力仍然较大

  • 发布时间:2015-10-22 15:04:55  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:孙毅

  中国网财经10月22日讯 22日,最新公布的10月民生新供给制造业综合指数(PMI)为43.3%,较上月上升0.3个百分点。华夏新供给研究院院长贾康认为,从趋势上看,指数已经连续两月小幅回升,但仍处于荣枯线以下,表明经济下行压力仍然较大,但已呈现企稳回升的可能。如果能够保持这一态势,年底经济有望完成一轮探底企稳的过程。但目前经济下行压力仍然较大,尤其是中小企业的经营状况需要更多政策倾斜;企业融资难问题已经有所缓解,但定向宽松的货币政策和其他稳增长措施未来还需要进一步发力,以应对当前经济下行态势;同时企业的投资意愿仍然偏弱,对未来预期改善并不明显,亟待提振信心。

  从分规模指标看,大型企业为45.6%,中型企业为45.4%,小型企业为42.9%,微型企业为40%,可见大型企业的状况要明显好于中小微企业,后者需要相应政策的倾斜。

  从民新指数的特色指标来看,企业资金周转指数为42.5%,在前六个月持续下降的基础上,本月环比提高1.1个百分点;企业经营现金流指数为47.2%,较上月提高1.2个百分点;企业总体融资情况指数为42%,在前六个月持续下降的基础上,本月环比提高2.4个百分点。以上都表明我国企业的资金状况和现金流状况都有所改善。此外总体融资成本和银行利率相关指数虽然相比上月有所提高,但同比低于去年,且此前总体处于下降趋势,表明去年以来定向宽松的货币政策已经取得了一定效果,但未来可能还需要进一步发力。

  从企业盈利水平来看,10月企业盈利指数为46.3%,较上月下降0.3个百分点。分规模看,大中型企业盈利指数为49.1%,较上月下降0.5个百分点,小微型企业为44.4%,较上月下降0.4个百分点。企业盈利水平的进一步下滑和投资相关指数的进一步下滑,以及企业未来活动预期指数与前月持平,都表明当前经济下行压力仍然较为严峻,期待未来进一步稳增长政策的出台。

  从企业投资意愿来看,当月企业固定资产投资指数为46.7%,较上月下降0.8个百分点,已连续四个月低于50%。对未来六个月,企业固定资产投资预期指数为45.9%,低于对本月的判断0.8个百分点,表明企业未来投资意愿仍然偏弱。同时,对未来六个月,企业生产经营活动预期指数为42.9%,高于对本月的判断4个百分点,但仍处于2014年9月有调查数据以来的较低水平,改善并不明显。

  此外,数据还显示,10月民新指数的非制造业商务活动指数(PMI)为44.2%,较上月上升1.9个百分点,连续三个月小幅回升,但仍处于荣枯线以下。分规模看,大型非制造业企业商务活动指数为48.3%,中型企业为46.4%,小型企业为44.8%,微型企业为41.2%。这表明我国非制造业企业的经营状况目前总体呈现企稳向好的态势,但小微企业的表现稍差于大中型企业,同时总体经济下行的压力依然存在。非制造业企业的总体经营状况有所好转,资金面状况略有改善,盈利能力也有所提升,对未来预期向好但投资活动仍较谨慎,可能依旧需要相应稳增长政策来帮助完成探底企稳过程。

  首先,企业经营状况好转。从分规模看,大中型企业总体经营指数为55.2%,较上月下降1.5个百分点,小微型企业为48.7%,较上月上升2.3个百分点。企业从业人员指数和一线员工工作时间指数也有有所改善,市场需求状况也同步向好,但供应商交货时间指数为53.2%,为2014年9月开展调查以来的次高水平,体现当前我国非制造业企业总体状况还未完全好转。

  其次,企业资金面状况有所改善。企业资金周转指数为45.2%,较上月上升2.2个百分点,在连续六个月持续收缩后本月有所上升,表明企业资金持续趋紧的状况略有好转。企业经营现金流指数为50.1%,较上月上升1.8个百分点,高于50%的分界线。企业融资难度指数有所下降,融资成本指数则与上月基本持平。这些情况都表明目前定向宽松的货币政策已经取得了一定效果,非制造业企业的现金流指数已经受到了明显的积极作用。

  第三,企业盈利能力有所提高。本月企业商品(或服务)销售价格指数为48.8%,较上月上升0.8个百分点,低于50%的分界线,显示产品销售价格总体下滑程度有所趋缓。企业盈利指数为48.6%,较上月上升2.5个百分点,连续2个月略有上升,且其中大中型企业盈利指数为50.8%,较上月下降1.4个百分点;小微型企业为47.7%,上升4.2个百分点。这表明当前我国非制造业企业的盈利能力已经得到一定改善,且小微企业的改善程度更大。

  最后,企业投资活动上升但仍谨慎,对未来预期有所好转。企业存货指数为48.9%,较上月上升1.4个百分点。企业固定资产投资指数为48.7%,较上月上升0.3个百分点。企业固定资产投资预期指数为48.3%,略低于对本月的判断0.4个百分点;企业商务活动预期指数为50.7%,高于对本月的判断6.5个百分点,也高于50%的分界线,表明非制造业企业预期未来商务活动较本月略有好转,但其投资活动依然较为谨慎。

  上海重阳投资总裁王庆认为,最新公布的10月份的民新PMI指数显示, 在前期宏观政策放松的支持下,中国经济增长初现启稳迹象。民新PMI制造业综合指数和非制造业指数仍然在50%的荣枯线以下,预示着整体经济活动尽管仍然在走弱, 但走弱的速度在持续放缓和收敛。此外,民新PMI指数在10月份最新趋势表明前期政策层面实施的一系列放松政策正在显现效果。尤其是货币政策的放松,使在企业融资和资金周转方面得以改善,增强了企业的信心,似乎正在帮助形成一个新的加存货的周期,从而构成经济整体启稳复苏的早期特征。

  总体看来,民新指数的连续两个月回升,结合其中结构性指标的细化分析,以及其他不同角度的经济运行考察,可知我国宏观经济在下行中已有新的动力因素积聚和结构调整的亮点,如能坚持深化改革、优化政策调控、引领新常态,我国经济有望在今年底或稍晚实现这一轮下行的企稳。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅