新闻源 财富源

2024年07月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

房租、政策补贴提升了杭州人收入

  • 发布时间:2015-10-22 04:34:37  来源:今日早报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  暖暖的秋天,来看看大家前三季度的收支账本

  房租、政策补贴提升了杭州人收入

  □通讯员 冯显芝 本报记者 陈晓

  记者昨天从国家统计局杭州调查队获悉,今年前三季度杭州市城乡居民人均可支配收入和消费支出增幅均比上半年有所回升,城乡居民收入差距继续缩小。

  收入

  城镇居民人均收入全省居首

  前三季度杭州市城镇居民人均可支配收入为39099元,比全省平均水平高5635元,居全省11个设区市首位。人均可支配收入同比增长8.7%,扣除物价上涨因素,实际增长7.1%,居全省11市第三位。

  而同期杭州农村居民人均可支配收入为19749元,比全省平均水平高2745元,居全省第四位。

  具体分项目来看,前三季度杭州城镇居民人均工资性收入为23699元,仅增长3.5%,增幅在四大类收入中为最低。这其中的主要原因,一是随着经济进入新常态,企业职工工资性收入增长有所减缓;二是机关事业单位职工的工资性收入增加较少;三是常规工资以外的其他工资性收入大幅下降,城镇居民人均下降了16.7%。

  房租等收入增长较多

  前三季度杭州城镇、农村居民人均财产净收入分别为5843元和834元,增长17%和11.2%。

  这部分收入增长较快的主要原因:一是城乡居民利息净收入的增长均在一倍以上;二是这部分收入中占比较高的出租房屋财产性净收入分别增长35.6%和8.5%;三是随着杭州市农村土地确权登记颁证和村级股份制改革等农村改革工作的推进,农村居民转让承包土地经营权租金净收入增长96.9%。

  政策性生活补贴比较可观

  数据显示,前三季度全市城镇、农村居民人均转移净收入分别为6300元和1937元,增长25.2%和26.4%。

  这其中的主要原因:一是今年以来杭州市实施了一系列生活补贴政策,使得前三季度杭州城乡居民的政策性生活补贴收入分别增长66.7%和1.85倍;二是人均养老金或离退休金收入继续保持了较快增长;三是农村居民人均社会救济和补助收入增加较多。

  支出

  人均消费支出增幅提高

  八大类消费有升有降

  在前三季度的数据中,记者看到杭州城镇居民人均消费支出增长了4.8%。

  城镇居民八大类消费出现了“四升四降”,吃、住、行、医等四大类消费均有不同程度的增长。其中:食品烟酒和居住消费平稳增长,前三季度这两类支出分别为7045元和7141元,增长5.9%和7.1%;交通通信和医疗保健消费均呈两位数增长,前三季度人均支出分别为4262元和1505元,分别增长14.9%和17.8%。

  衣着、生活用品及服务、教育文化娱乐和其它用品与服务消费,倒是呈下降态势,人均消费分别为1645元、1212元、2351元和746元,下降4.9%、6.3%、9.2%和7%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅