新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发改委:价格机制改革"若干意见"明确了时间表和路线图

  • 发布时间:2015-10-21 11:09:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  人民网北京10月21日电 (王子侯)21日上午,国新办就推进价格机制改革有关情况举行发布会,会上国家发展改革委副主任胡祖才表示,为了全面贯彻落实十八届三中全会要求加快完善主要由市场决定价格的机制,推动价格改革向纵深推进。近日,中共中央国务院发布了《关于推进价格机制改革的若干意见》(以下简称“若干意见”)。《若干意见》的提出对当前和今后一个时期价格改革进行了总体部署,明确了改革的时间表和路线图,具很强的针对性和指导性,有目标清晰、重点突出、措施全面等以下特点:

  第一,文件目标非常清晰,围绕主要由市场决定价格机制的改革目标。明确到2017年竞争性领域和环节价格要基本放开。政府定价主要限定在重要公用事业、重要公益性服务和网络型自然垄断环节,非常明确。到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和执法体系基本建立,价格调控机制基本健全,“三个基本”非常清楚。这和十八届三中全会提出的要求是相符合的。

  第二,文件重点特别突出,坚持问题导向。主要有四方面:一是深化重点领域价格改革,提出了农产品、能源、交通运输、环境、医疗、公用事业和公共服务六大领域价格改革任务。二是建立健全政府定价制度,对极少数保留的政府定价项目要推进政府定价项目清单化,建立清晰、规范、公开、透明的工作程序,主动接受社会监督。三是加强市场价格监管和反垄断执法,规范经营者价格行为,维护公平竞争的市场环境。四是充分发挥价格杠杆作用,保持价格总水平基本稳定,促进产业结构调整,更好服务宏观调控。

  第三,保障措施具体全面,提出要稳慎推进价格改革。一方面强调要以敢于啃“硬骨头”的精神打好价格改革攻坚战,另一方面又要求稳步有序推进,要统筹协调,把握好时机、节奏和力度,科学制定方案。特别是强调要兜住民生底线,因为民生价格直接关系群众的利益。要充分考虑社会承受能力,特别是要做好低收入群体的生活保障工作。不能因为价格改革影响低收入群体的基本生活,这是价格改革要牢牢把握的底线。

  “未来发展改革委将认真贯彻落实《若干意见》,把价格改革向纵深推进,把价格监管和服务提升到新水平,为经济社会营造良好价格环境。” 胡祖才谈道。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅