新闻源 财富源

2024年06月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“彩虹”之后见彩虹

  • 发布时间:2015-10-21 12:29:55  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2015年10月11日晚,中国大陆最南端的滨海之城湛江,灯火璀璨。历经8天的顽强奋战,这座小城从强台风“彩虹”的阴霾中走出,重现往日绚烂的夜景。南方电网人以“南网精神”和“南网速度”再度守护中国南方的万家灯火。

  高效应战“彩虹”

  “雨霁彩虹卧,半夜水明楼。”没人想到,带着几分诗情画意的“彩虹”,竟然成为一场暴虐台风的代名词。

  10月4日下午14时10分,强台风“彩虹”先后登陆广东湛江市坡头区、广西北海市合浦县境内。过境之处,风雨肆虐,树木倾折,屋宇损毁,而电网也遭受重创:全网10千伏以上线路累计跳闸1421条,35千伏以上变电站失压103座,19848基杆塔受损,受影响用户447.3万户。这场台风虽然中心风力不及去年7月的台风“威马逊”,但从受影响用户的数量来看,威力已和“威马逊”相当。

  面对灾情,南方电网公司通过高效的应急机制、科学的资源调配,全力打响抢修复电战役。在全网一盘棋的总调度下,南方电网近4万名员工放弃休假,日夜奔波于抗灾复电现场。

  广东境内的高速公路上出现了一道独特的风景线:来自中山、珠海、江门、肇庆、佛山、广州等供电局的应急抢修队伍,开着带有南网LOGO的橙色或白色抢修车、发电车,朝重灾区湛江飞奔而去,南方电网各单位驰援湛江的抢修人员累计9226人。他们克服暴雨、堵车、爆胎等难题,长途奔波10多个小时,抵达湛江后,来不及休息,就立即对接受灾地区,商讨抢修办法,投入抢修一线。

  人力的调度和团结,是抗灾复电的关键,但仅靠“人海战术”,还远远不够。借助高端科技装备,才能更快地与时间赛跑。

  10月6日,两架来自南网的直升机盘旋在湛江上空,对该地区的500千伏港岛甲乙线和110千伏赤新线实行灾后勘察,这是南网首度出动直升机勘察台风灾情。这种“高大上”的巡线装备,机动灵活、不受地形限制,加上专业红外成像仪器,能更高效、准确地发现线路故障,为抢修赢得时间。

  同一天,在距湛江500公里外的广州广南变电站,一架喷着火苗的无人飞行器,正在清理高压电线上飘挂的障碍物,这是广州供电局输电管理所“输电线路工作室”自主研发的喷火飞行器。就在半个多月前,这个被誉为“飞火传奇”的研发团队,凭借他们的这项创新神器,获得第四届“感动南网”团队称号。如今,面临灾害,这个清障神器派上了大用场。

  随着抢修的强力推进,一个个复电的捷报不断传来:10月4日晚,广州全面复电,仅用5小时;5日,海南全面复电,仅用1天;7日上午,广西全面复电,仅用60小时;11日晚,南网全面复电,仅用8天。

  5小时点亮“小蛮腰”

  “龙头I线跳闸了!”10月4日,在台风登陆的首站湛江坡头区,湛江供电局龙头供电所接到一个紧急电话。这条线路连接着龙头强盛伟业水产公司等多名大客户,一旦停电,损失就会很严重。

  接报后,龙头所配电运维班8名抢修人员迅速到达故障现场。他们兵分两路开始巡查故障点,一路从01#开关查起,另一路从线路后段110#杆往回查。很快,01#开关巡视组发现了故障。抢修队员立即着手清除压倒线路的树木。另一路巡视组则发现,龙头I线腾龙支线上,村民种的一棵菠萝树压倒了变压设备开关,导致停电。征求村民同意后,队员们砍掉菠萝树,修复了故障点。线路重新接通,附近村居、厂企重现光明。

  此时,距龙头所接到故障电话,仅过去不到1小时,这是南网员工迎战台风的最早战斗之一。

  就在“彩虹”登陆湛江的当天下午17时,南方重地广州番禺、海珠区,人们惊讶地发现“停电了”,地标性建筑“小蛮腰”(广州电视塔)也罕见地陷入黑暗。

  原来,“彩虹”引发的龙卷风,将铁皮、塑料薄膜等杂物吹挂到500千伏广南变电站的设备及线路上,导致变电站停运,也导致220千伏出线及站内设备受损,从而造成广州番禺、海珠区大面积停电。

  在广州这样的一线城市,大面积停电对民众生活意味着什么,不言而喻。灾情发生后,广州供电局立即启动大面积停电I级应急响应,累计派出4200余名抢修人员、600台抢修车辆(次)、6台应急发电车,进行紧急抢修,并通过转供电等方式,恢复居民用电。4日晚22时,因龙卷风停电的用户全部恢复用电,整个复电过程仅用了5小时。

  党员挺在抗灾最前线

  台风“彩虹”的颜色是灰暗的,但有一种色彩却能刺破灰暗,给予人力量,这便是党旗的一抹鲜红。

  10月5日下午14时,湛江廉江供电局10千伏吉水甲线抢修现场,吉水供电所所长郑辉太带着5名抢修队员,踩着泥泞不堪的山路,朝出现线路故障的山上赶去。到半山腰时,郑辉太一脚没站稳,摔了个跟头,跌进了下面的一条小泥沟。

  “大家不要管我,快点爬上去,大雨就要来了,抓紧时间把线路抢通!”正当队员们要下来拉他一把时,郑辉太大声喊道。

  “这老头真倔,都快退休的人了,还那么拼!”队员小罗小声嘀咕起来。但最终没人敢下去拉这位郑所长,只能无奈地埋头赶路。大家很清楚,这老头这么多年就是这样,越到关键时刻,就越是负责,越是较真。

  郑辉太今年58岁,是有着30多年党龄的老党员。台风“彩虹”过境后,吉水镇上的供电线路出现故障,镇政府机关、卫生院、自来水厂、工业区用电受到影响。镇长焦急地给他打了2个电话,希望他尽快修复线路。

  这样的灾情,让这个倔强的老党员不顾一切赶赴抢修现场。下午14时多,山里下起了暴雨,一直持续到下午17时多。雨停了,天也快黑了,抢修看起来很难进行。

  “今天无论如何要把线路修好。”郑辉太果决地说。他抄起工具,穿着泥泞的衣衫,在夜色中爬上了电线杆。当晚8点多,线路修复,山脚的小镇重新沉浸在光明中。

  “彩虹”来袭,像郑辉太这样冲锋在一线的南网党员,成为抢修复电的中流砥柱。为凝聚所有党员、共青团员的力量,广东电网公司第一时间发出倡议书,号召“广大党团员要始终挺在抗风抢修复电的最前面”“迎着困难上,带着群众干,干一件成一件”。

  整个抢修期间,南网奔赴一线的党员有7600余人。他们来自570多支党员突击队,活跃在杆塔上、鱼塘边、田地里、山林中。570多支党员突击队,就是570多个牢固的战斗堡垒。

  “我是党员,我先上。”珠海金湾供电局援湛党员先锋不仅放弃休假,奔赴湛江,还在抢修开始前,深入了解对口援助的赤坎区调顺村风俗民情,做到科学抢修不扰民。广西浦北县寨圩供电所党员矿井服务队,凌晨接到附近矿区停电消息后,立即奔赴现场,在风雨和黑暗中奋战3小时,终于恢复供电,避免了矿区被积水淹没的重大险情。

  在广西贵港的抢修复电现场,一位居民接受当地电视台采访时,指着正在杆上的党员突击队抢修人员说:“他们连续在杆上干了一个多小时,都没停下休息,他们才是百姓心中的好党员!”

  或许,党旗的全部荣耀,正在于此。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅