新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

乐视控股易到用车 占后者70%股权或改写专车出行市场格局

  • 发布时间:2015-10-21 07:59:00  来源:京华时报  作者:郝少颖顾梦琳  责任编辑:罗伯特

  昨天,乐视控股发布公告称,乐视汽车近日签署了对易到用车的股权投资协议,交易完成后乐视汽车获得易到用车70%的股权,成为易到用车的控股股东。这是继10月15日神州专车与e代驾达成战略合作后,国内专车市场的又一重磅事件。

  “乐易恋”终于坐实

  近一个月以来,围绕乐视、Uber和易到用车之间的传闻未曾停歇过。先是10月4日,有微信公众号爆料,乐视将成Uber中国单一股东,之后,Uber中国和乐视方面分别否认。

  上周末,又有消息称乐视汽车将和易到用车达成股权收购交易,乐视汽车将斥巨资控股易到用车。不过当时乐视和易到均未对此消息做出回应。直到10月19日,媒体曝光了易到用车CEO周航的一封内部邮件,其中再次提到乐视将作为战略投资者身份投资易到,并会取得控股地位。

  昨天,乐视控股和易到用车终于承认了“乐易恋”。乐视控股官方公告称,乐视汽车于近日正式签署了对易到用车的股权投资协议,交易完成后乐视汽车获得易到用车70%的股权,成为易到用车的控股股东。不过具体交易金额双方均未透露。

  易到用车将独立运作

  乐视汽车控股易到用车后,易到用车将保持独立运作,并依然由周航及管理层来运营。

  易到用车方面称,乐视和之前入股的携程,两方战略股东依然支持易到的独立发展以及独立上市的机会。公司依托乐视、携程两大有战略价值的股东,将免受短期资本市场感观或态度的影响转而更加专注于高品质专车业务本身,会更加遵循健康的商业规律,回归商业本质。

  乐视控股集团董事长兼CEO贾跃亭表示:“收购易到用车,意味着乐视超级汽车已经在智能互联网电动汽车研发、生产制造、销售、车联网、充电策略、售后服务、汽车共享及社会化运营领域完成了全产业价值链的布局,并与乐视汽车已有的车联网公司和社会化运营公司零派乐享形成良性互动的态势。”

  易到用车创始人、CEO周航则表示,易到用车作为专车模式的首创者,未来将同乐视一起,在政策和市场的双重红利下,携手为人类更安全、更舒适、更简洁、更加符合互联网时代的出行方式而努力。

  ■分析

  或改写出行市场一家独大局面

  纵观整个专车市场,混战已多年,作为国内最早开展专车业务的互联网公司,易到用车在竞争中未能保持行业领先地位。在频受滴滴出行、Uber等巨头蚕食市场后,易到用车的市场占有率已经越来越低。易观智库最新发布的二季度专车市场数据显示,滴滴快的、Uber和神州专车分别以82.3%、14.9%和10.7%的比例占据中国专车服务活跃用户覆盖率的前三名,易到用车排名第四,市场份额仅为2.7%。而在上一季度,易到用车则以17.5%排名第二,Uber以8.1%排名第三。

  分析人士称,今年以来,易到用车的确在寻求一些新的“卖点”,但效果并不明显,市场知名度也不高。乐视与易到此前已有合作基础,所以此次乐视控股易到用车可以说是情理之中。

  也有分析人士称,乐视收购成功,将会让乐视成为继BAT之后,又一家加入“互联网+出行”服务市场的互联网巨头。双方的合作或将改写目前“互联网+出行”市场一家独大的局面。

  京华时报记者郝少颖顾梦琳

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅