新闻源 财富源

2021年10月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

连云港:前三季规模工业增加值增幅居江苏首位

  • 发布时间:2015-10-20 22:30:41  来源:国际商报  作者:周莹郝金宝  责任编辑:罗伯特

  本报讯日前,连云港市统计局和连云港市经信委联合发布了今年前三季度连云港市规模工业情况。数据显示,今年前三季度,连云港市规模以上工业累计完成增加值830.87亿元,同比增长13.5%,增幅江苏省第一。

  今年以来,面临错综复杂的发展环境,连云港市充分认识新常态下经济运行新特点,抢抓新机遇,化解新挑战,连云港市工业经济运行总体平稳。

  战略新兴产业成为拉动连云港市工业增长强引擎。今年前三季度,连云港市在统计的35个工业行业大类中,30个行业生产呈正增长态势,增长面为85.7%,有15个行业增速超过连云港市平均水平,有11个行业增速在20%以上。其中连云港市食品、医药、化工、设备制造等行业凭借市场稳定和科技创新,继续保持良好的增长势头,企业增长面总体良好;而石油加工、钢铁等行业受制于经济不振带来的市场需求偏弱,形势依旧比较疲软。

  创新企业驱动产业增幅,传统临港走势趋弱。数据显示,今年前三季度,连云港市产值20强工业企业完成产值1265.03亿元,同比增长15%。其总量占连云港市的39.1%,对连云港市工业生产增长的贡献率为37.6%,拉动连云港市规模以上工业总产值增长5.9个百分点。其中新晋规模企业虹港石化公司同比增长1.4倍;江苏正大天晴凭借规模扩张和新品上市增势强劲,增幅过50%;江苏亚新钢铁、江苏恒瑞医药、连云港罗盖特化工、大陆汽车电子公司增幅超过20%;连云港益海粮油、丰益油脂、东方集装箱、江苏豪森药业、启创铝制品、韩华新能源、沙索益海醇、江苏康缘集团等公司生产保持了较快增长。

  改革红利不断释放,民营经济活力增强。经过多年的发展,民营经济已经成为连云港市最具发展潜力和后劲的经济增长点,特别是今年以来,在一系列简政放权措施的推动下,民营经济的活力继续增强,经营领域逐步拓宽,整体效益逐步提高。数据显示,前三季度,连云港市规模以上民营工业完成产值2884.94亿元,总量占连云港市的72.1%,增幅快于连云港市1.2个百分点,对连云港市规模以上工业增长的贡献率为76.6%,拉动连云港市规模以上工业产值增长12个百分点。

  连云港市统计局相关负责人表示,连云港市工业稳步增长的同时,企业效益也稳步提升。数据显示,1至8月份,连云港市规模以上工业企业完成主营业务收入3429.17亿元,同比增长15.7%,列江苏省第二位;实现利润230.35亿元,同比增长19.4%,高于江苏省平均增幅6.7个百分点。不过受到市场环境继续低迷、重点企业没有新的增长点等因素制约,连云港市全市工业效益指标冲刺全年目标还需各县区加把劲。(周莹郝金宝)

连云港(601008) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅