新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

交通银行首席经济学家连平:经济增长目标能实现

  • 发布时间:2015-10-20 08:06:00  来源:中国经济网  作者:张忱  责任编辑:罗伯特

  前三季度GDP数据公布后,6.9%的增速引发各方关注。如何看待我国经济当前面临的下行压力?经济运行中有哪些积极因素?今年第四季度经济走势又将如何?就相关热点问题,交通银行首席经济学家连平接受了《经济日报》记者采访。

  记者:三季度经济增速有所回落,您如何看待?

  连平:当前,经济运行存在三方面的下行压力和一个不确定性。下行压力体现在:一是房地产开发投资增速持续下降。当前房地产市场逐渐分化,房产商开发投资热情并不高,销售回暖能否带动房地产投资明显回升,房地产投资能够回升到什么水平,将影响未来固定资产投资增长。二是制造业投资增速下行。在需求不足、去产能压力以及PPI持续负增长的影响下,工业企业利润增速下降,制造业企业投资意愿不足。三是金融对经济增长的拉动作用减弱。未来资本市场运行趋于稳健,金融业增速回归常态,不会出现上半年明显带动经济增长的情况。

  一个不确定性因素是,稳增长的资金来源受限问题能否有效解决,这将影响基础设施投资增速。

  记者:经济运行有压力也有亮点,您认为经济运行中有哪些积极因素?

  连平:服务业发展势头良好。9月非制造业PMI指数为53.4%,与上月持平,保持在较好的扩张区间,特别是业务活动预期指数为60%,处于较高扩张水平,预示服务业能够保持稳健增长。

  消费对经济增长的贡献作用增强。经济结构正在转变,未来最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率可能超过60%,成为拉动经济增长的主要力量。

  工业内部结构调整改善。虽然第二产业增长放缓,工业增长存在下行压力,但是影响增长放缓的主要是资源能源依赖较重的传统过剩行业,而高端装备及高新技术产业生产提速,部分化工及冶炼行业正在好转。

  记者:您预计第四季度经济运行走势将会如何?

  连平:在多项积极因素下,预计第四季度经济运行走势平缓,社会消费品零售稳健增长,消费对经济增长的拉动作用增强,贸易顺差走高,净出口对经济增长形成正向拉动,全年能够实现7%左右的增长。(经济日报记者 张 忱)

交通银行(601328) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅