新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

外国高科技公司如何在中国生存?港媒:入乡随俗

  • 发布时间:2015-10-20 07:56:00  来源:中国经济网  作者:编译 涂颀  责任编辑:罗伯特

  港媒称,许多外国高科技公司正在重新进一步审视中国,谷歌据说也正在考虑重返中国内地。

  据香港《南华早报》网站10月15日报道称,在过去的几年间,很多人都相信,国内企业之所以能崛起并在逐渐壮大并且利润丰厚的中国互联网行业中占据着重要的地位,仅仅是因为外国高科技公司被阻挡在市场之外。然而,现实生活中的例子呈现出另一种情况。

  报道称,例如2003年,亿贝公司通过收购当时中国主要的消费者间拍卖平台易趣网而进入中国市场。但是到2006年,亿贝公司决定关闭其中文版易趣网网站。由于没有了解国内市场,而是决定把所有内容移植到亿贝的全球平台上,亿贝公司迫使中国客户接受令人不太舒服的用户体验,而其竞争对手阿里巴巴在这段时间则反其道而行之,允许其顾客决定许多新的条款。除了允许用户间对话外,阿里巴巴还在信用卡或借记卡网络支付在中国还不常见的时候创造了支付宝——一种提供便捷、安全的网上支付的第三方支付服务。

  亿贝公司在中国的失败并不是政府禁令或保护国内竞争对手造成的。相反,问题在于该公司如何管理其中国业务。不了解中国市场导致它难以赢得国内客户。

  报道称,谷歌撤出中国内地市场则略有不同。正式成立于2005年的谷歌中国在起初时遵守中国内地的互联网审查法规,对其搜索引擎实行自我审查,直到2010年1月。由于审查力度加强以及遭到所谓中国内地黑客的网络攻击,谷歌中国决定不再自我审查,而是把服务器撤到香港。2001年到2011年间担任谷歌首席执行官的埃里克·施密特在他的《谷歌如何运作》一书中说,高管在这个问题上意见有分歧。施密特认为谷歌应该留在中国内地,而联合创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林则因为审查制度而强烈支持撤出。

  在本案例中,政府监管显然是一个重要因素。但这是不是谷歌撤出的主要原因呢?每家公司都必须选择最适合自己的道路。

  报道称,全球主要的职业社交网络服务公司领英(LinkedIn)则是如何进入中国市场的一个好例子。2014年2月,领英遵从中国的网络审查法规,正式启动中文版领英网。一家了解中国背景的风险投资公司红杉中国公司帮助领英解决好了国内的竞争态势和政府关系。与其雇佣一个只会接受公司总部指令的有名无实的“中国区总经理”,领英决定聘请一个“中国区首席执行官”,享有管理领英中国的高度自治权,如同一个独立的初创公司一样。

  这样的自主权使领英中国专心迎合国内的需求,并采取有针对性的措施满足这些需求。“中国特色”的创新举措包括与腾讯的微信进行合作;让用户在两个平台间关联个人简历;推出针对中国用户的移动商业社交软件“赤兔”,完全独立于全球总部。

  报道称,基于同样的原则,提供拼车服务的优步通过在国内建立一个实力雄厚的企业来积极参与中国业务,与国内的竞争对手“滴滴快的”进行竞争。优步中国将成为一家“中国”公司,有中国的投资者、中国的管理层,还有完全独立于其他市场的决策权。

  中国对优步来说是最重要的市场之一。在短短九个月内,中国三大城市——成都、广州和杭州——的乘坐人数就超过了纽约。

  尽管优步仍面临着挑战,但它仍然专注于中国市场,并决定把它当作是全球战略的核心。

  报道称,目前断言这些公司从长远来看能否取得成功仍为时尚早,但至少它们在朝着正确的方向前进。这些公司在中国所坚持的因素包括:理解国内背景、认清和授权国内的决策权、寻找国内的领导人才、与合适的合作伙伴建立协作型生态系统、建立创新的商业模式以加强与消费者的互动。

  显然,“外国高科技公司在中国的活动受到限制,而且这些东西不太可能很快消失。对于一些公司来说,这仅仅代表了不便,但对其他公司来说,这代表对价值观和原则的挑战。

  报道称,很显然,每家公司都需要判断什么是可以接受的,什么是不可接受的。然而,一概而论所有外国高科技公司都有同样的感觉并且遭到“封杀”也远非全部的真相。(编译/涂颀)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅