新闻源 财富源

2020年07月12日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黄益平:货币政策仍有宽松空间

  • 发布时间:2015-10-19 02:54:15  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新京报讯 (记者金彧)“如果经济增长下行压力确实存在,作为宏观反周期政策,我觉得货币政策适度放松一点是可以理解的。”10月17日下午,央行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院副院长黄益平在清华大学中国与世界经济论坛第25期讨论会上作出上述表示。

  利率仍有下行空间

  黄益平称,从货币政策的角度来看,应该还是有空间。在利率方面,短期利率、长期利率还有一定往下的空间。尤其是央行对商业银行的存款保证金的比例要求还非常高,平均来说17.5%,如果适当释放一些也可以。

  事实上,随着经济步入“新常态”,央行的货币政策被市场解读为“宽松”。

  自2014年11月21日宣布降息以来,央行今年累计披露3次“降准”,4次“降息”。其中8月26日央行同时启动“降息+降准”,宣布金融机构一年期存贷款基准利率均下调0.25个百分点。9月6日起,存款准备金率下调0.5个百分点,其余金融机构额外调整。

  10月10日,央行在其官网宣布信贷资产质押再贷款试点扩容,决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省(市)推广试点。此举被部分人士解读为央行将释放7万亿元流动性,更是称其为中国版QE。随后央行官方否认此事。

  黄益平认为,现在货币政策相对来说还是比较稳健,货币政策没有大幅度扩展,其实是相对中性的货币政策。虽然央行实行了降准降息,但总的货币供应量增长、市场名义利率并没有发生根本性的变化。

  经济若下行货币政策仍可放松

  黄益平预计,经济增长的下行压力可能还会持续,由此货币政策适度放松应该是可以理解的。

  黄益平认为,今年一季度经济增长态势不佳,二季度在刺激之下触底回升,不过,第三季度又下来了。经济触底回升很可能是短期性的,灵活性的,比较难持续。因为当前出口和制造业均下滑,还没有形成能够真正带动中国经济下一轮中高速增长的产业。

  在9月初召开的大连夏季达沃斯论坛上,黄益平曾表示,“中国经济后续两三年将继续面对下行压力”。他认为中国目前的最大问题是“过去的支柱产业已经没有用,而现在的新支柱产业还没有形成。”破旧却没有立新,使中国面临持续经济下行压力。

  昨日,清华大学中国与世界经济研究中心发布《2015年第四季度中国宏观经济分析与预测》称,2015年下半年中国经济增速继续下行,建议货币政策继续宽松和更加灵活,更有针对性的产业和财政政策需尽快出台和落实。据测算,2015年全年经济增长率6.8%,CPI同比增长1.5%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅