新闻源 财富源

2024年03月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新加坡专家:中国利率改革风险可控

  • 发布时间:2015-05-16 00:09:13  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网新加坡5月15日专电(记者马玉洁)新加坡金融管理局学院前院长、新加坡管理大学计量金融学副教授白士泮近日在接受新华社记者采访时说,中国利率改革的风险一般主要是指地方政府债券和影子银行,这些基本可控。

  白士泮说,采取让地方政府发债的办法,意味着地方政府仍要承担发债的成本,可促自律。发地方债也有利于丰富债券的种类,促进中国债市的发展。至于影子银行,虽然有一定规模,但仍处于可控的范围。银行业已经向私营企业开放,这会让影子银行慢慢从地下走到阳光中。

  关于人民币国际化前景,白士泮说,一国货币要成为国际化货币有三个阶段:第一成为国际支付货币,第二成为投资货币,第三成为储备货币。支付货币需要这个国家发行大量货币,经济规模要很大,要跟国际有很多贸易往来,中国具备这样条件。

  白士泮认为,关键是第二个阶段。人民币在国际上大量流通,持有者希望有投资渠道。中国的金融市场是否够大、有没有广度和深度是关键。美国实体经济是中国的1.7至1.8倍,但股票和债券市场却是中国的8至9倍。这表明,中国需要大力推动金融市场发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅