新闻源 财富源

2022年10月04日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

太阳能采暖:1亿农户可降碳排11.3亿吨

  • 发布时间:2015-10-19 01:30:56  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (曾衡)“到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%—65%。这既是中国作为联合国气候变化框架公约缔约方的积极动作,也是中国政府向国内外宣示中国走绿色、低碳、可持续发展道路的决心和态度。北京冬季奥运申办委员会则承诺,到2022年冬奥会赛期前,PM2.5平均浓度与2012年相比下降45%左右。太阳能作为清洁的可再生能源可以在抗击雾霾及可持续方面发挥更多积极作用。”中国太阳能热利用产业联盟执行理事长张晓黎说。

  “首届中国太阳能采暖、制冷工程技术交流及市场推广会暨示范工程项目参观活动”日前在北京召开。专家分析了太阳能采暖、制冷政策、标准以及多能互补的技术与现状;就太阳能大型区域供热技术、太阳能采暖、制冷工程经验、案例等进行探讨;以及对在北京及河北太阳能采暖、制冷工程项目进行实地考察。

  据中国太阳能热利用产业联盟调研,初步统计仅河北一省就有1000万户左右农户冬季需要采暖,以每户需要30m2集热器测算,仅河北省农户采暖所需太阳能集热器面积可达3亿m2之巨,我国“三北”地区是强制性采暖区,但“三北”之外的华东、华中、西南地区的冬季也非常寒冷,因此太阳能采暖市场非常广阔。

  据了解,我国约有1亿农户冬季需要采暖,按每户一个采暖季节约标煤4.36吨测算,使用太阳能采暖,全国1亿农户可年替代标煤4.36亿吨,减排二氧化碳11.3亿吨。

  据悉,上海申航热能科技公司拥有及申请专利53项,其中发明专利20项,涵盖加热产品达300多种。该加热器件技术和产品通过专家评审后,浙江湖州市南浔区政府立即与该公司签订了战略合作框架协议,实现鉴定、转化、承接同步进行。

太阳能 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 风帆股份 20.69 8.67%
2 横店东磁 29.40 2.80%
3 小天鹅B 14.82 1.65%
4 中航动力 35.80 1.50%
5 保变电气 11.36 1.16%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 新南洋 46.04 -10.01%
2 金刚玻璃 16.67 -5.77%
3 盾安环境 14.54 -4.22%
4 宏发股份 28.80 -3.87%
5 新大新材 10.81 -3.14%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅