新闻源 财富源

2020年02月22日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

诺贝尔化学奖得主悲惨离世 无钱付药费遭拒收

  • 发布时间:2015-10-18 07:21:00  来源:新华网  作者:张伟 杨天沐· 特稿  责任编辑:罗伯特

  人们惯常印象中,诺贝尔奖得主理应名利双收,安享成功人生,但美国人理查德·赫克却是例外。作为2010年诺贝尔化学奖得主,84岁的赫克因付不起治疗费,本月初在菲律宾一家公立医院病逝,凄凉地告别了他为之作出突出贡献的世界。

  消息传出,各方震惊。人们在唏嘘不已的同时,也想更多了解赫克到底经历了怎样一段人生,其中又有怎样的故事?

  【成果和荣誉】

  赫克1931年8月15日在美国马萨诸塞州斯普林菲尔德出生,8岁时全家搬到加利福尼亚州洛杉矶市。在2012年一场演讲中,他坦然谈到自己“卑微的出身”:父亲是百货商店销售员,母亲是家庭妇女。

  赫克在演讲中说,他对化学的兴趣来自于加利福尼亚新家一块荒废的后院,他在那里种植各种植物。“我找到了人生意义,成为一名科学家,能够造福国家,能够做出贡献,极大改善来自不同文化和社会的人们生活,”他说。

  正是在这一兴趣驱使下,赫克进入加利福尼亚大学洛杉矶分校学习化学,并在1954年获得博士学位。此后,他进入瑞士苏黎世联邦工学院进行博士后阶段的学习,后又进入美国特拉华大学工作。

  上世纪六七十年代,他通过实验发现,碳原子会跟钯原子连接在一起,产生一系列化学反应,这让化学家们能够精确有效地制造他们需要的复杂化合物。他由此创立所谓的“赫克反应”,即“钯催化交叉偶联反应”。当前,这一技术已在全球的科研、医药生产和电子工业等领域得到广泛应用。

  1989年,赫克从特拉华大学退休,后成为这一大学名誉教授。2010年10月,在菲律宾享受退休生活的赫克与日本科学家根岸英一、铃木章一同获诺贝尔化学奖,而研究成果正是“钯催化交叉偶联反应”。他们三人共同分享了1000万瑞典克朗(约合146万美元)的诺贝尔化学奖奖金。

  当时,特拉华大学还发表一份声明,表示学校对赫克及其成就感到“异常自豪”。声明还说,赫克正在菲律宾,接到获奖的电话通知时,赫克感到很高兴但并不十分吃惊,毕竟他们的成果已被认为应该获得很高的荣誉;不过赫克仍认为,对他们的研究成果而言,能够获得诺贝尔奖是“一个非常完美的结局”。

  【简单和谦卑】

  获得诺贝尔化学奖和前往瑞典领奖,应该是赫克人生中为数不多高调亮相的时刻。在家人和同行的眼中,“谦卑”和“简单”是赫克最大两个特点,他淡泊名利,几乎把所有的精力都放在学术研究上。

  赫克2010年10月在接受法新社电话采访时说,很激动获得诺贝尔化学奖,但对于他的研究成果如何应用在21世纪的药品和工业中,他并不了解最新情况。

  “我真的并不知晓有关这一反应(“赫克反应”)的所有应用情况,”他说,“它是一个有用的实验室反应,在工业中有着广泛应用。但其中很多都是保密的,因为他们想(严格)保护他们的专利。”

  赫克的妻子索科罗·纳多尔-赫克是菲律宾人,两人膝下无子。2006年,赫克和妻子定居菲律宾,住在菲首都大马尼拉地区奎松市一个小区。当地拥有许多教育机构,还有媒体中心和历史文化遗址。

  赫克平时喜欢到学校与学生们交流,鼓励他们探索未知的世界,菲律宾德拉萨列大学还授予他名誉教授称号。德拉萨列大学教授阿尔文·库拉巴说,赫克“非常简单、非常有人情味、非常谦卑”,虽然取得成就,但不喜欢受到公众关注。

  由于没有利用研究成果投资赚钱,赫克在退休后没有额外收入来源,主要依靠每月2500美元养老金。按照菲律宾消费水平,这点钱足够两人过上不错的生活。

  但在菲律宾人传统观念中,如果一个家族中有一个人比较有钱,那么,他就有义务照顾和招待家族其他人。因此,纳多尔-赫克的侄子迈克尔·纳尔多一直带着妻子儿女与赫克夫妇一起生活。

  2012年,妻子去世,赫克精神遭受巨大打击,加上患上多种重病,健康状况恶化,由侄子和两个保姆照顾。由于经常出入医院,花费不菲。

  本月6日,赫克在早餐时突然呕吐,被送往奎松市一家顶尖的私立医院,但收费很高。在急诊室住了几天后,医院认为,保险公司未给赫克付账,拒绝继续治疗。

  因此,侄子纳尔多只能将赫克转往一家公立医院,但菲律宾公立医院普遍效率低下,基本无法医治重病,赫克就此死在病床上。

  【回国和下葬】

  在赫克去世后,纳尔多对媒体说:“他非常好,给我的家庭很大帮助,非常谦卑,非常安静……我希望他对化学界和世界的贡献能被人们记住。”

  照顾赫克的保姆简·罗斯·皮多认为,如果不被医院扫地出门,赫克可能不会如此快地离世。她回忆,赫克生前一直在说想回到美国。

  “我们差点吵起来,因为他坚持要回美国。他会拿着拐杖,走出房间,等着打车,他会说,他要去机场,回到美国,”皮多说。

  赫克这一心愿最终没能实现。10月13日,他在马尼拉一处公墓下葬,紧挨着两年前去世的爱妻。(张伟 杨天沐·新华社特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅