新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美联邦贸易委员会补大众一"刀" 广告涉欺骗

  • 发布时间:2015-10-18 07:22:00  来源:新华网  作者:闫洁· 特稿  责任编辑:罗伯特

  德国大众集团因汽车尾气排放舞弊丑闻焦头烂额之际,美国联邦贸易委员会也打算“补上一刀”,直指这家全球最大汽车生产商的“清洁柴油车”广告涉嫌欺骗和误导消费者。

  在这段时长30秒的广告中,一名坐在崭新大众高尔夫汽车后座的老奶奶首先发问:“难道柴油不脏吗?”她身边的一名友人随后插话:“柴油在拉丁语中意为‘肮脏’。”听到她们的谈话,头发花白的女司机走下缓缓发动的汽车,取下白围巾放在排气管口。稍许,她一边举起一尘不染的围巾,一边说道:“看看它多干净!”

  大众多年来一直不惜在广告方面下血本,宣传旗下柴油车的加速性能好、经济省油、超低排放等特点,吸引了不少重视绿色环保的消费者出手。目前,联邦贸易委员会正在对包括这则广告在内的大众系列宣传片展开审查,以查明这些广告内容是否对消费者构成欺诈。

  按美联社的说法,如果查实,联邦贸易委员会虽然无法把任何人送进监狱,但它可以提请联邦法院出面保护消费者权益,促使后者与大众方面达成补偿协议,包括给予受影响车主现金赔偿、迫使大众登广告向消费者公开道歉等。

  “这都在联邦贸易委员会的考虑之内,”联邦贸易委员会前官员李·皮勒说,“事实上,说到虚假广告,这一机构的权限范围相当广。”

  【紧急叫停】

  上月18日,美国环境保护署指认大众在部分柴油车上安装专门应付尾气排放检测的软件,使汽车能够在车检时以高标准过关,平时行驶时却大排污染物。卷入“排放门”的大众柴油车数量预计为1100万辆,涉及大众、奥迪、斯柯达、西雅特等多个品牌。

  丑闻曝光后,大众方面紧急叫停了旗下所有“清洁柴油车”广告。大众集团发言人珍尼娜·吉尼万16日说,公司眼下正从市场上召回柴油车,这个时候继续播放这种广告“没有任何意义”。

  “当务之急是处理手头事务,为消费者、经销商和员工们把事情办好,”她说,“一旦我们的柴油车得到环境保护署的最终认可并得以恢复销售,我们就会让它们(广告)重返我们的网站和其他宣传平台。”

  (闫洁·新华社特稿)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅