新闻源 财富源

2024年06月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

亚太九号卫星成功发射

  • 发布时间:2015-10-18 01:30:41  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京10月17日电 (记者付毅飞)记者17日从中国航天科技集团公司获悉,当日0时16分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射亚太九号商业通信卫星。该星将服务“一带一路”国家战略,填补东南亚地区的通信服务空白。

  亚太九号通信卫星是香港亚太通信卫星有限公司购买的我国第一颗商业通信卫星,其充分继承东方红四号卫星平台成熟技术,设计寿命15年,是目前我国民用商业卫星中转发器数量最多的卫星。此次发射是根据航天科技集团所属中国长城工业集团有限公司与香港亚太通信卫星有限公司,于2013年签署的项目合同实施的。卫星入轨后,将与亚太公司在轨运行的其他卫星共同为亚洲、欧洲、非洲、澳大利亚等覆盖全球约75%人口的地区,提供卫星转发器服务及广播、卫星通信、电信港和数据中心服务。

  长城公司业务副总裁付志恒17日向媒体介绍,亚太九号卫星将覆盖海上丝绸之路,促进该地区的经济建设和社会发展。

  亚太公司副总裁陈珣表示,亚太九号卫星发射以前,在轨运行的亚太系列卫星有亚太五号、亚太六号、亚太七号、亚太9A,中国及周边运营商还没有完整覆盖东南亚区域。

  除填补通信服务空白,亚太九号卫星还是目前中国自研民商用通信卫星中,有效载荷灵活切换程度最强的卫星,包含32路C频段转发器和16路Ku频段转发器,能满足不同时间、地点、用户的需求。陈珣介绍,亚太九号的优势在于宽带通信,Ku频段上的海洋覆盖波束,可为海事宽带通信及机载宽带通信等提供良好的性能资源。

  亚太九号卫星和长征三号乙运载火箭由中国航天科技集团公司负责研制。这是长征系列运载火箭的第214次飞行。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅