新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“护苗2015”专项行动取得明显成效

  • 发布时间:2015-10-17 07:41:00  来源:中国经济网  作者:金晶  责任编辑:罗伯特

  为童真守护一片蓝天

  ——“护苗2015”专项行动取得明显成效

  自今年3月在全国开展“护苗2015”专项行动以来,各地各部门集中整治中小学校园周边出版物市场,查缴含有淫秽色情、暴力、迷信等内容以及非法出版、侵权盗版的少儿出版物,清理含有妨害少年儿童身心健康内容的互联网音视频等;在各地中小学校开展“扫黄打非”、绿色阅读等系列宣传教育活动,引导少年儿童自觉远离和抵制有害出版物及信息,取得了明显成效。

  “护苗”行动无间隙

  校园周边出版物市场环境明显改观

  中小学校园周边的图书、报刊、音像制品店及少儿文化用品销售店是“护苗”行动重点检查场所。各地“扫黄打非”办公室组织公安、工商、城管、文化执法等部门不断加大检查力度和检查频度。

  据全国“扫黄打非”办公室有关负责人介绍,专项行动一开始,北京市就组织首都文明办、教委、公安、网信等有关部门,针对开展“护苗”行动进行专题研究,要求在寒假及春季开学期间加强执法检查。

  河北省对校园周边开展“过筛子”式检查,执法人员通过检查经营资质、经营货品等方式,查处了违规经营单位3家,查缴侵权盗版图书200余册、盗版光盘2998张,取缔了一批销售非法少儿出版物的游商地摊。

  据统计,专项行动开展以来,全国共收缴各类非法、有害少儿出版物51.8万件,取缔关闭一大批从事违法活动的游商、店铺。

  对有害信息说不

  网络文化环境更加清朗

  “互联网是专项行动的主阵地,清理网上淫秽色情等有害信息、保护少年儿童身心健康,是专项行动的重点工作任务。”全国“扫黄打非”办公室有关负责人向记者介绍,专项行动期间,该办公室就净化互联网文化环境进行部署,要求各地开展以少儿为主要用户的互联网站、社区、论坛等的专项监测。

  根据举报,全国“扫黄打非”办组织北京、广东等地“扫黄打非”部门对动漫之家、BOX盒子网等一批传播淫秽色情、暴力等有害信息的互联网企业进行了处罚;组织北京、上海等地“扫黄打非”部门对乐视云、360云盘、酷盘等一大批网盘企业进行约谈,要求删除淫秽色情等有害信息,并对情节严重的网盘企业进行行政处罚。

  据不完全统计,专项行动开展以来,各地“扫黄打非”部门共清理网络有害信息103万条,关闭网站2.4万个。

  筑起绿色屏障

  严打制售传播非法有害少儿出版物及信息行为

  据了解,专项行动开展以来,全国及各地“扫黄打非”办公室组织公安、文化执法等相关“扫黄打非”部门深入查办制售传播非法、有害少儿出版物和信息案件,打击违法者,警示跟风者,教育从业者。

  北京市、区两级文化执法、公安部门查获一个制作发行盗版教辅教材的窝点,现场查扣《一分钟奇趣数学》等非法出版物16种12111套(光盘77475张),码洋达600余万元;四川省南充市“扫黄打非”部门在对蓬安中学教辅使用情况进行依法检查时,查获该校64名教师擅自向学生发行侵权及非法教辅材料,共收缴侵权及非法出版物3449册,没收违法所得70288元,罚款66818元。

  在打击网下制售非法、有害出版物的同时,全国“扫黄打非”办公室组织各地大力查办“微领域”及网络视频、微视频传播淫秽色情等有害信息案件。专项行动开展以来,全国共查办侵权盗版案件1707起,网络传播淫秽色情信息案件596起,有力打击了网上网下制售传播非法有害少儿出版物及信息行为。

  “绿书签”行动丰富多彩

  疏堵结合精心呵护成长

  据介绍,教育部在专项行动期间组织开展了“四个走进”活动:走进系统,指导各地各校开展读书活动;走进市场,大力推介和组织阅读优秀少儿出版物;走进学校,组织开展“名校长谈护苗”系列访谈活动;走进家庭,指导家长帮助学生优选课外读物。“四个走进”活动紧贴中小学生成长规律,符合家长的实际需求,受到了普遍欢迎,取得了良好成效。

  黑龙江省结合“龙江读书月”活动,组织省内知名专家、学者评选出30种内容健康向上、融知识性与趣味性为一体的优秀少儿出版物,通过广播电视、报纸期刊和互联网站等媒体进行推广分享;湖北省通过开展“楚天少儿阅读季”活动,向小学生赠送优秀书籍和“绿书签”。

  互联网企业也将网络作为“护苗2015”专项行动的主战场,认真履行社会责任,在教育引导少年儿童远离有害信息、提供优质阅读资源方面发挥积极作用。(经济日报记者 金 晶)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅