新闻源 财富源

2023年01月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沪指全周大涨6.54%

  • 发布时间:2015-10-17 02:14:53  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  市场期待已久的反弹行情终于来了。十月的首个完整交易周,市场出现前期下跌以来最大的一波反弹,沪指全周大涨6.54%,离3400点一步之遥。伴随着本周股指的强势反弹,“抢秋”行情也宣告启动。

  ■盘面

  各大指数逐步企稳上行

  带着9月沪指月线四连阴的忐忑,国庆后两市行情竟意外上演完美转身。“抢秋”行情更是成为本周市场的最强音。

  本周一,沪指从3183点启动,尾盘的百点长阳一举突破3250点平台压制后,市场便维持强势震荡走高的行情。周五沪指收于3391.35点,全周大涨6.54%,创出股灾后的最大周涨幅。中小板指与创业板则分别上涨8.09%、10.48%。伴随着各大指数逐步企稳上行,成交量也在稳步放量,昨天再度逼近万亿级别,显示出市场信心的逐步恢复。

  在两市热点方面,虽然处于三季报公布期间,市场对上市公司三季报的业绩有所担忧,但是主题板块仍然比较活跃,其中“十三五”规划中涉及的相关板块成为市场追逐的热点,新能源汽车、智能制造、信息经济、体育迪士尼、环保等涨幅较好。所有行业均以红盘报收,其中计算机、传媒、电力设备领涨,涨幅分别为16.18%、13.96%、13.84%。

  相比之下,银行、食品饮料、钢铁表现相对落后,但涨幅也均在2%以上。

  主力大举“屯兵”地产券商

  根据益盟操盘手统计数据,本周连续五个交易日,主力资金开始大举“屯兵”证券、地产等行业,仅周五一个交易日,主力资金对房地产和证券期货的净买入就分别达到20.92亿和8.55亿。而与此同时,生物制品等行业本周遭到主力资金的抛售。

  具体来看,本周主力资金净买入五大板块分别被证券期货、房地产、工程建筑、钢铁和航空运输等行业瓜分。依次净买入资金分别为51.79亿、33.77亿、20.41亿、19.80亿、13.90亿。

  与此同时,专用设备、电气设备、复合材料、生物制品以及机械配件等五大板块不幸成为主力抛售的对象,具体净卖出金额分别达到28.26亿、27.99亿、23.34亿、22.54亿、20.14亿。

  ■分析

  宽松政策推动资金面持续回暖

  近期美元贬值、债券创历史新高后回落、大宗商品市场疲软等均利于资金回流股市。加之恒指、美股、欧股等外围市场本周继续普涨,带动A股长期小区间震荡后,重心逐渐上移,完成本周反弹。对于下周市场能否再度给投资者带来惊喜,上演逼空行情,天治基金研究发展部副总监尹维国表示,从目前两市交易层面来看,市场热点较多,并且交易量持续放大,两融数据企稳回升,建议关注有政策持续推动并且基本面较为确定的行业和主题。

  具体到投资方向,尹维国认为,宽松政策推动资金面持续回暖,将推动投资出现边际改善,发挥重要稳增长作用。四季度稳增长政策不断落地,为明年“十三五”开年打下良好基础。综合围绕“十三五”规划中可能涉及的重点领域和确定性的事件驱动的主题,包括智能制造、信息经济、迪士尼、区域建设、环保、农业、传媒、文化体育等,以及改革预期强烈的军工。并且在成交量放大的情况下,券商股在四季度可能会有所表现。

  博时宏观策略部总经理魏凤春表示,四季度无论是可能的政策规划,还是行业发展的自身驱动,都将围绕着以TMT为代表的成长行业,因此即使从主题投资的角度,科技、成长行业仍有可观的机会。另外,为抵御科技板块的波动,投资者也可关注低估值的消费行业。主题上仍然看好国企改革新能源汽车

  京华时报记者 敖晓波

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅