新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

莫斯科到北京有高铁了!线路轮廓初现共设15个站

  • 发布时间:2015-10-16 18:25:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国日报网10月16日电 (信莲)据《透视俄罗斯》报道,今年5月俄罗斯启动从首都莫斯科往东途经下诺夫哥罗德、喀山和叶卡捷琳堡等国内最大工业和科研中心城市的高铁项目规划。这条高铁线路最终将通往北京,但目前工作暂时围绕第一阶段即莫斯科至喀山段展开。

  共设15个站,年客运量1800万人次

  莫斯科至喀山段高铁全长770公里,途经居民总数超过2500万人的俄7个联邦主体。全程共设15站。运力方面,根据战略计划研究所的统计,高铁投入使用后的前几年年客运量预计可达1050万人次。

  独立咨询顾问预计莫斯科-下诺夫哥罗德-喀山段高铁到2030年年客运量可达约1800万人次。即便考虑到这条线路途经区域的人口密度,这个预测也是相当保守的,因为实际情况表明俄罗斯国内对现代交通服务的需求非常高。例如,以19世纪中叶所建基础设施改造而成的连接俄罗斯最大的两座城市莫斯科和圣彼得堡的“游隼”号高铁,客运量就超出了专家的预计。每年有300多万人次乘坐“游隼”号列车,客座率超过80%,年收入高达80多亿卢布。

  俄基础设施经济中心主任、高铁项目金融投资模式的设计者弗拉基米尔·科索伊(VladimirKosoy)指出:“俄罗斯国内目前尚没有时速300-350公里的交通运输工具,这是交通运输体系中最难解决的“瓶颈”之一。由于国内目前没有时速达到200-350公里的公共交通工具,支线航空和公路网络发展得又不是很快,因此用克服危机以及消除经济中基础设施方面的制约等理由解释对发展高铁的兴趣就非常容易理解了。”

  负责高铁项目的“俄罗斯铁路”无限股份公司第一副总裁亚历山大·米沙林(AleksandrMisharin)表示,公司认真研究了实施高速交通项目的国际经验。据他介绍,主要风险之一在于各社会团体对该项目的负面理解的风险。因此,早在项目启动之前俄罗斯就高度重视宣传说明工作。在铁路途经的喀山、下诺夫哥罗德和弗拉基米尔等城市成立了信息中心。他说:“我们发现各方对该项目表现出极大兴趣,都在问一些问题,如铁路从哪里通过、个人土地是否会被纳入修建区域、往哪里可以写信支持高铁项目等。”此外,切博克萨雷、索契、莫斯科和沃罗涅日也将建立此类信息中心。

  莫斯科至喀山段高铁项目总投资1.068万亿卢布。

  与中国有“共同语言”

  欧洲、中国、韩国以及北美的企业均表现出参加该项目的兴趣,俄罗斯愿意与所有在该领域实力比较强的企业合作。最终,来自中国的企业拔得头筹。

  俄中双方去年开始举行首轮会谈,当时还产生了开发莫斯科至北京欧亚高速运输走廊的思路,莫斯科至喀山以及未来可延伸至叶卡捷琳堡的这段线路恰恰是该运输走廊的一部分。未来将根据所制定的财政模式在俄中两国合作框架内吸引该项目建设资金,但具体金额目前尚处于讨论阶段。主要条件是建设工作均须按同等原则开展,俄方计划引进中方技术并建立合资企业。

  米沙林表示,中国目前拥有高铁领域最先进的技术。这位专家指出:“中国设计建造的高铁总里程已超过1.5万公里。有些线路是在类似我国的气候条件下修建的,如2012年建成开通的哈尔滨至大连高铁。此外,中国的工程学最初是在苏联工程师的帮助下建立起来的,因此我们在技术上有共同语言。”

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅