新闻源 财富源

2020年05月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

金秋莫斯科吹来“中国茅台风”

  • 发布时间:2015-10-15 01:54:40  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  俄罗斯当地时间10月12日下午6时,以“金奖百年香飘世界”为主题的纪念茅台酒荣获巴拿马万国博览会金奖100周年海外庆典活动,在俄罗斯首都莫斯科欧洲之厅举行。这是茅台自2014年7月以来在国内举行的一系列金奖百年活动的承接,也是茅台跨出国门举办海外庆典的第一站。茅台以其自信与包容的气度,向世界展现了中华民族酒业的风范。

  抓住机遇扩大海外影响力

  据悉,在海外推出如此高规格的系列品牌庆典活动,不仅是贵州品牌历史上的第一次,也是中国白酒业近年来少有的大手笔。

  此次活动,茅台抓住国家“一带一路”战略构想和巴拿马金奖100周年的契机,寻求进一步扩大海外影响力,扩宽海外渠道的新机遇,为中国民族品牌“走出去”提供了新的参考。

  俄中友好、和平与发展委员会俄方主席、保护企业家权利总统全权代表,总统总参季多夫·鲍里斯·尤里耶维奇,俄中双边理事会董事季多夫·帕维尔,俄中投资基金会总裁、俄罗斯产权投资基金会总裁德米特里耶夫·科里耶,中国驻俄罗斯大使馆代办张霄,俄罗斯外交部发言人扎科哈洛娃·马林娜·弗莱德米洛娃,俄罗斯第一亚洲事务及国际关系总裁安德烈·库利科,俄中商会执行总裁、亚洲研究院负责人阿列克谢·马斯洛夫,以及莫斯科工商界、文化界、媒体界、俄罗斯酒业协会有关领导及孔子学院代表等知名人士共300多人出席活动。

  百年征程铸就世界名品

  茅台酒1915年在巴拿马博览会荣获金奖,开启了一段民族品牌走向世界的百年征程。之后,茅台又在1916年美国南加州圣地戈召开的巴拿马万国博览会上,再次获得金奖,并被评为“世界名酒”,与法国科涅克白兰地、苏格兰威士忌并称为世界三大蒸馏酒。贵州茅台已跻身全球一线品牌阵营,多次在BrandZ等全球知名排行评选中入选,位列全球品牌五百强行列。

  相关数据显示,从百年前仅有10余吨的作坊式生产到今天,贵州茅台已成长为企业总资产近1000亿元的国际知名企业。主导产品的营业收入、利税、利润和股票总市值、品牌价值等指标高居中国白酒行业榜首,成为中国白酒行业的领军者,成为全球单一品牌销售额最大的世界品牌。

  近一个世纪以来,茅台酒已先后17次荣获各种国际金奖,并蝉联历次国内名酒评比之冠,是白酒行业内唯一集绿色食品、有机食品、地理标志产品、国家非物质文化遗产于一体的健康白酒品牌,是中国白酒行业为国家上缴税金最多的企业。

  传承与创新是企业精髓

  贵州茅台集团董事长、股份公司董事长袁仁国在致辞中感慨:茅台酒1915年在世界舞台上艰难而辛酸地亮相,是20世纪初叶中国民族工业品牌走向世界的真实写照。在中国近百年的峥嵘历史中,茅台用其特殊的方式,亲历了近现代中国几乎所有重大历史事件。这是茅台的荣誉,同时也让茅台见证了新中国在世界舞台上的崛起和腾飞,折射了中国民族品牌与世界共荣进步的轨迹。百年来,茅台铸就了中华民族工业的品牌脊梁,创写了中华民族工业的发展奇迹,打造了中华民族工业的民族精品,彰显了中华民族工业的社会担当,坚持了中华民族工业的融合发展。

  俄中友好俄方主席、总统总参季多夫·鲍里斯·尤里耶维奇在致辞中说,贵州茅台是中国知名企业,欢迎贵州茅台在俄罗斯能有更多发展。希望中俄两国在文化、经济上能有进一步发展和新的突破,与中国茅台酒这样的民族企业有更多的经贸合作机会。

  此次茅台在莫斯科举办的“金奖百年香飘世界”海外庆典活动,是自2014年7月以来在国内举行的一系列金奖百年活动的承接,也是茅台跨出国门举办海外庆典的第一站。茅台集团董事长袁仁国说:“百年来,茅台坚持了中华民族工业的融合发展。秉天时,得地利,应人和,这是茅台基业长青的密码。1915年,茅台成功迈出了走向世界的第一步,收获了更多的勇气、自信与包容。茅台的企业文化不仅精于传承,胜在创新,也乐于拥抱世界,不断与世界酒企加强合作、开放包容、互利共赢。”(钱宇阳)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅