新闻源 财富源

2021年01月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

可穿戴设备行业标准缺失 行业发展受阻

  • 发布时间:2015-10-15 01:31:22  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据预测,2019年全球可穿戴市场出货量将达1.48亿台,未来5年,全球可穿戴市场出货量将以35%的复合年度增长。业内人士普遍认为,可穿戴设备行业整体发展非常迅速,必将成为智能终端产业的下一个发展热点。但是,目前可穿戴设备的研发生产缺乏标准,该怎么保证产品的生产、使用是安全的呢?

  一位业内人士告诉科技日报记者,可穿戴设备行业只是自2012年起才开始起步兴起,中国的可穿戴行业也呈现出高速发展的态势。据《2013中国可穿戴设备市场研究报告》显示,预计今年,中国可穿戴设备市场规模将达到114.9亿元,而这一数字在2012年仅仅为6.1亿元。 可穿戴设备行业正经历高速发展时期,可穿戴设备厂商需要在各个方面提升其产品以确保持续发展,包括从产品质量、性能表现及到现在特别受关注的产品安全问题。

  TüV南德意志集团南中国区医疗健康服务部测试经理李威洋告诉记者,就目前来说,我国还并未出台关于可穿戴设备安全方面的明确标准。可穿戴设备所存在的这些问题,亟须通过制定标准来解决,以保障消费者的使用安全。包括针对直接接触类可穿戴产品中有害化学物质的鉴别、消除和锂电池的安全性等。制定标准能够将产品的研发、生产等向标准“看齐”,有利于区别产品质量,从而能够促进和规范行业长期的健康发展;而产品的技术指标、安全指标等则是让用户安心使用的指导指南。质量问题及安全隐患包括电池的安全性、可穿戴设备中隐藏的有害化学物质,特别是与皮肤接触的部件。除此以外,生物兼容性、电磁暴露程度,以及电气安全、能源效益和数据安全与应用程序隐私等也是需要考虑的重要问题。

  李威洋介绍,TüV南德意志集团的专家能够评估企业的临床调查计划等文件,并在早期的阶段就针对提交的文件提供公平的预先评估,这些评估对推出人体使用的新组合产品、器械、诊断产品和治疗组合方面发挥着至关重要的作用。在全球范围内,TüV南德意志集团被认为是可穿戴设备领域的主要测试与认证机构,提供一系列关于生物兼容性(医疗器械)、软件测试以及国际认证方面的服务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅