新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

从灾前全面预警到灾后多维保障

  • 发布时间:2015-10-14 14:29:31  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。目前,我国保险业仍处于发展的初级阶段,不能适应全面深化改革和经济社会发展的需要,与现代保险服务业的要求还有较大差距,应大力加快发展现代保险服务业。根据《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》 和山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕29号文件加快发展现代保险服务业的意见的文件,人保财险烟台市分公司在探索巨灾保险工作方面进行了积极的探索和尝试。

  开展气象灾害预警,发挥保险防灾减损作用

  为落实文件精神,充分发挥保险的防灾防损作用,该公司与烟台气象台合作,为客户提供气象灾害预警信息,有效降低风险发生概率,维护客户和公司的利益。夏秋季节是台风、暴雨等灾害多发的季节,为了履行服务承诺,改进客户体验,为客户提供必要的风险管理服务,通过气象短信、气象APP、气象网站等方式获取气象信息,及时向客户发布灾害天气预警。一是向公司员工和公司客户推广定制烟台气象台的气象短信服务,早晚两次收到短信,包括天气预报和灾害警报。该服务能够具体到各县区的具体气象信息。二是要求公司内部业务人员用手机下载烟台气象台提供的手机客户端“烟台气象通”APP,随时获取具体到每个县区的天气预报、气象警报、空气质量、降水量、温度情况、风力情况、雷达云图、天气实况等信息。三是公司指定防灾防损专岗和客户服务专岗每天多次登录烟台气象台的专项服务网站,负责推送天气预报、预警信息、中长期预报和实况资料信息。

  大力发展含地震责任的家庭财产保险

  随着居民生活水平的提高,房屋价值、室内装潢和室内财产的价值越来越高,原有的家庭财产保险已不能满足对风险保障的需求迫切,该公司根据新国十条和省政府9号文的精神,积极推广更高保额、更多保险责任的高端家财险业务,充分保障居民家庭财产安全,维护居民生活稳定。

  该保险的保险标的为被保险人所有或使用并坐落于保险单载明地址内的房屋、室内附属设备、室内装潢、家用电器、文体娱乐用品、衣物、床上用品、家具及其他生活用具、存放于院内室内的农机具、农用工具、生产资料、粮食及农副产品。保险责任为在保险期间内,由于下列原因造成保险标的的损失,保险人按照本保险合同的约定负责赔偿:火灾、爆炸;雷击、台风、龙卷风、暴风、暴雨、洪水、暴雪、冰雹、冰凌、泥石流、崩塌、突发性滑坡、地面突然下陷;飞行物体及其他空中运行物体坠落,外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌。公司还特别开办了具有地震的齐鲁家园家庭财产保险,具体有随心保100元保障20万元,安心保365元保障100万元,无忧保500元保障110万元。

  地震属于巨灾风险,地震破坏面积大,后果严重,损失难以估量,灾后的重建花费巨大,多数财产险不承保地震损失,将地震列为免除责任。对家庭财产而言,一般的家庭财产保险均将地震风险列为除外责任。公司推出的此项承保地震风险的家庭财产保险产品受到了市场的广泛认可。本刊记者逄增凤通讯员尹涛

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅