新闻源 财富源

2022年10月08日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

外媒:为什么欧洲偏爱柴油而美国喜欢汽油?

  • 发布时间:2015-10-14 14:25:00  来源:中国网  作者:吴迪  责任编辑:罗伯特

  中国网10月14日讯 据西班牙媒体10月12日报道,为什么欧洲偏爱柴油而美国喜欢汽油呢?

  应对气候变化的一系列政策是造成欧洲和美国燃料使用差异的重要原因。

  “告诉我你那里有什么污染,我就可以推断出你使用什么燃料”,这是欧元区经济政策研究中心八月份发表的一份文件中得出的结论。研究人员欧金尼奥(德克萨斯大学)和玛丽亚?何塞(远程教育国立大学)认为,柴油在欧洲兴起的原因是近几十年来,欧洲实行了一系列应对气候变化政策,因此汽油在欧洲遇冷。除此之外,大众汽车公司由于其汽车排放危机,一直在扩大公司柴油汽车的生产。

  为了证明这一结论,我们拿出美国环境法与欧洲环境法作一个比较。在美国,柴油发动机汽车占得比重很小,只有3%左右。而在欧洲,将近一半的新售出汽车都装配了柴油发动机。

  柴油车在欧洲盛行的原因,很大程度是由于上世纪九十年代的一份关于温室气体的研究报告。这份报告使得欧洲在1990到2000年间引发了一场研究柴油车的热潮。而美国在同一时期正致力于治理酸雨,所以推广使用汽油。如果当时欧洲和美国一样也将注意力放在“酸雨治理”,那么柴油车不会再欧洲如此盛行。

  为应对全球变暖,欧洲在九十年代规定了一氧化碳和二氧化碳的排放限制。与此同时,美国也推行了限制氮氧化物排放的政策,因为氮氧化物是导致酸雨的元凶。如此一来就说得通了,欧洲使用柴油因为柴油排放的温室气体更少;美国偏爱汽油因为汽油排放更少的氮氧化物。(吴迪)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅