新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

快递员的秘密 阿里全知道

  • 发布时间:2015-10-14 01:31:12  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  你知道全国有多少快递员,他们都在哪里吗?你知道他们送的都是什么,送给谁了吗?你知道他们每天能送多少单,赚多少钱吗?这些,阿里可能全知道。据悉,天天快递已经借助菜鸟网络支持,改变了旗下网点快递员派费(快递员的送件收入,通常在快递员送完快件后由快递网点结算给快递员)的结算方式,快递员每派一单将通过自有APP统计,并由公司总部直接将派费结算到快递员的支付宝账户中,绕过了以往由各网点独立发放时产生的克扣派费的问题。

  业内人士认为,虽然表面上看起来阿里系菜鸟和支付宝提供帮助是为了使各大快递公司改善管理方式,但通过提供接口和结算服务积累电商物流、信息流、资金流数据才是阿里的真正目的。

  天天快递改变派费发放方法

  据悉,天天快递自主研发的快递员APP名为“天宝”,包含扫码、签收和结算等功能,一定程度上代替了快递员巴枪。

  自今年9月起,北京和杭州两个地区的天天快递员就已经可以通过该APP享受新的派费结算方式:在收件人签收快递后,使用天宝扫描面单条码,即可将已完成派送的快件录入系统,随后几天内便能在“天宝”中查看该快件根据时效、服务质量评定后所得的派费,并通过支付宝变现。

  据介绍,新派费系统已协同菜鸟网络实现了商家、快递公司、快递员和消费者之间的数据打通,通过支付宝对快递员收入进行结算,并建立了评价和投诉通道。

  天天快递负责人表示,天天快递将结合评价体系对派费金额进行适当调整。“快递员收到好评就会获得相应的奖励,收到差评则可能接受处罚。自此,快递员的收入不仅与派件量成正比,还将与服务质量挂钩,天天快递希望借此提高最后一公里的服务质量。”

  据了解,在这套系统中,菜鸟网络将为天天新结算系统提供了信息、技术接口等支持。菜鸟网络称,希望通过这套模式,帮助快递公司搭建末端服务质量管理体系,通过对快递员的派件量、服务质量,以及订单量增长趋势等数据的分析,使快递公司能针对末端服务质量进行有针对性的提升,并打通快递员与用户之间的互动通道。

  加盟点再不能克扣快递员工资了

  一位物流业业内人士表示,天天快递之所以要绕开网点直接结算派费,也是迫于快递员因派费被克扣而流失严重的无奈之举。

  据了解,以往快递派费都是由收件网点支付,相应款项经公司总部下发到目的地派件网点,再按月批量结算给快递员的。但近年来,由于快递行业价格战越发激烈,快递费被不断压低,加盟网点往往会降低分发给快递员的派费收入,以保证网点收入。目前,在各自媒体平台上还经常能看到快递员申诉被网点克扣派费的信息。

  因为快递员收入得不到保障,订单旺季便经常会出现快递员离职和跳槽激增的情况。因此,很多加盟型快递公司都曾尝试通过APP直接关联快递员,以加强管理。

  正如一位业内资深人士所说,很多快递公司都曾为改善管理而尝试推行过自主研发的快递员APP,但都没有成功,首要原因就是因为快递员没有动力使用。而天天快递的结算方式给了快递员使用APP的动力,不仅降低了快递员的管理成本,增加了快递员收入的透明度,对末端稳定性也起到了极大的正向作用。

  此外,通过这种模式,天天快递将及时监测公司可以检测末端网点运行质量,包括签收数量和服务评价,当出现订单量有明显变动的时候便于公司调整网点管理方法,如:是否需要增加快递员、是否需要加强快递员培训等。而且通过这样的“沟通桥梁”,快递公司可以将政策或培训内容直接传递给快递员,“最重要的是,即便是某个网点不做了,公司现在也有机会能留住那里的快递员”。

  据了解,天天快递将在半年内将该结算方式覆盖全国主要城市,并在后续在全国范围内推行。

  (李国敏)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅