新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

开业一年 近千贫困村入驻四川扶贫“网络超市”

  • 发布时间:2015-10-13 04:29:34  来源:四川日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 李淼

  10月12日,省扶贫移民局开展“扶贫日”公募活动。与去年排队投募捐箱不同,今年,该局社扶处工作人员在电脑前点击鼠标,选择一户最困难的贫困家庭,实现一对一精准捐助。

  他登录的是“四川爱心扶贫网”。2014年10月17日,我省正式启动“结对认亲,爱心扶贫”公益活动,作为重要载体的“四川爱心扶贫网”也全面上线,成为全国首个直通车式扶贫公益品牌。如今,扶贫“网络超市”运行一年,成效如何?

  全面升级

  近5000人近1000村入驻

  几天前,一位匿名爱心人士进入“四川爱心扶贫网”,看到本县大坝村4组贫困户周远高家木头勉强撑起的土坯房,并从资料里了解到周远高因残卧床、儿子患癌等信息,很想帮一把。

  这位爱心人士点击“扶贫结对”选项,查到村支书苟明生电话,联系后,不太放心的他试着转过去200元钱。没想到,帮扶人苟于军很快将钱转交的信息上报网络,并经扶贫部门审核,随后各种反馈信息都显示在网站上,让捐助人彻底放了心。

  “因为村干部力量有限,以前结对主要是爱心人士通过网站直接联系贫困户,但他们往往没有电话,语言交流不便,汇款取款也不方便。”省扶贫移民局相关负责人透露,受这些因素限制,捐助规模很有限。

  省委十届六次全会后,省扶贫移民局重点强化打造“四川爱心扶贫网”,截至10月9日,已有近5000贫困户和近1000个贫困村信息登录上网,信息也不是粗略描述,而是对居住条件、生活环境、致贫原因等各方面全方位立体式呈现。同时,借助驻村帮扶干部、第一书记这一数量庞大且熟悉网络操作的力量,及时反馈帮扶效果,进行公示展示。

  重拳打造

  搭建爱心直通权威平台

  我省开展的“结对认亲,爱心扶贫”公益活动,就是找出最贫穷的人、列出穷人最急需解决的事,纳入“四川爱心扶贫网”,让社会爱心机构和人士与受扶对象直接见面,实施去中心化、无中介式的精准社会扶贫新模式。

  记者登录网站查看发现,爱心人士可根据自己意愿,对贫困户进行年龄、性别、地区、贫困程度、致贫原因等筛选,锁定帮扶对象,也可选择银行转账、邮局汇款、快递物资等方式捐钱捐物,并据贫困户提出的治病、助学、产业、技能等需求精准帮扶。

  省扶贫移民局社扶处处长王正洪介绍,网站最大的不同是入驻的贫困户信息均是建档立卡户,信息真实可靠,同时经本人同意。而县级上传人员以及市级审核人员的姓名电话也同步展示,为爱心人士提供了最生动、真实、可靠的帮扶需求信息。

  王正洪表示,我省还将以省扶贫开发领导小组名义下发通知、与省直机关党委联合倡议等形式,充分动员党政干部职工参与,同时定期召开新闻发布会、通过三大电信运营商短信号召等形式,全媒体立体式宣传,广泛动员社会关注。“目前累计访问量达10万余次。”他说,最终就是要将其打造成为四川最具权威性的爱心直通综合公益平台。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅