新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

蛋价跌跌不休,要重回3元时代?

  • 发布时间:2015-10-11 10:01:00  来源:齐鲁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年7月份以来,鸡蛋价格一路“回暖”,9月初时每斤突破5元,而此后不久价格再次下跌,目前眼看要跌到4元以下。记者了解到,造成鸡蛋价格下降的原因,除了天气转凉,产蛋率上升外,蛋鸡的养殖成本下降也是一大原因。

  本报记者 张玉岩

  济南最便宜的鸡蛋

  已降到不到4元

  8日下午,家住十亩园小区的李女士到附近的农贸市场买菜。走到蛋类摊位前,一问价格,已经跌到4.2元/斤,比一周前又便宜了三毛。李女士说:“再这样跌下去,过段时间,鸡蛋会不会重回三块多一斤的时代?”

  鸡蛋销售商张先生介绍,从去年10月份以来,鸡蛋的零售价格就一直跌跌不休,今年七月份才有了回暖迹象,9月份初的时候,鸡蛋的零售价最高,有些农贸市场的价格甚至卖到了5块钱以上。“不过价格高了也没多久就慢慢降下来了,到了9月中下旬,又降到了4块5左右,这不过完节,又降了两三毛。”

  据悉,目前在济南市部分区县的农贸市场里,鸡蛋价格已经重回“3元时代”。根据济南市中区对某超市的价格监测,鸡蛋已经跌到3.9元一斤。

  根据济南市物价局的统计,国庆期间济南市集贸市场鸡蛋价格为4.12元/斤,较节前下降了6.79%,比去年同期下降了20.16%。

  天凉产蛋量提高,

  饲料成本下降

  说到鸡蛋价格下降的原因,经销商张先生认为,前段时间天气比较炎热,鸡蛋产出量也比较少,这才造成了市场上鸡蛋供应量相对较少,价格上涨。“入秋后,天气转凉,现在正是产蛋的高峰期,鸡蛋的产量会越来越多,估计蛋价还可能降。”

  而中秋、国庆双节的到来,也没能给鸡蛋价格加加油。张先生说,现在“节日效应”微乎其微,9月份价格上涨还靠学校食堂备货拉了一拉,现在食堂需求量也稳定下来,购买力下降,鸡蛋供应又开始宽松,鸡蛋价格自然就降下来了。

  另根据济南市物价局分析,蛋鸡饲料的原材料主要是玉米、豆粕、麦麸等成分,尤其是玉米成分较高,占重62%左右。今年玉米行情较弱,价格持续下跌,直接影响蛋鸡饲料价格。济南济阳商河都出现了玉米“丰产不丰收”的情况,商河的玉米价格甚至比去年下降了25%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅