新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

去年全球八万家公司被黑

  • 发布时间:2015-10-10 15:31:54  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  目前全球最危险的安全问题是什么?在日前由360等举行的2015中国互联网安全大会(ISC 2015)上,来自美国、以色列、澳大利亚、韩国和中国等全球多个国家的120位世界顶级安全智库和安全专家出席大会围绕110个议题进行头脑风暴,“数据驱动安全”成为行业共同关注焦点。

  专家呼吁共建国家级威胁情报平台

  据美国电信运营商Verizon年度调查报告显示:2014年一年内有接近全球八万家公司被黑,其中2122家公司基于行业法律被迫公开承认关键数据被盗,全球500强里面大面积沦陷,涉及全球超过60个国家,这在历史上都是罕见的。而传统的安全产品和防御手段都目前新兴威胁已经力不从心,而将大数据的方法与现代网络安全技术相结合,将成为未来解决安全问题的技术方向。

  今年2月,美国宣布成立网络威胁与情报整合中心(CTIIC),以提高美国防范和应对网络攻击的能力。国家互联网应急中心副主任兼总工程师云晓春在会上做了“应对新威胁:威胁情报助力互联网应急响应”的主题演讲,呼吁集合研究机构、安全企业和相关安全机构的力量,共同建立国家级威胁情报平台,共享数据和威胁情报,以应对新威胁,保护国家和企业的网络安全。

  360已建国内首个威胁情报中心

  对此,360公司董事长兼CEO周鸿祎发表了题为“看得见的安全”的主题演讲,首次提出了“网络安全新法则”,指出今天大多数已知的威胁和攻击都可以防御,但企业和机构面临更多的是未知的威胁和漏洞,所以传统的防火墙产品和防病毒技术已经力不从心,需要通过大数据技术的应用才能防御新的安全威胁。

  作为中国最大的互联网安全公司,360目前有超过13亿个安全探测点,还有数十万台服务器,这让360威胁情报中心利用安全大数据与亚马逊、Facebook、Twitter、汇丰银行、英国电讯全球上百家企业、大学和机构合作,分享数据和安全威胁情报,包括美国和英国在内的几十个国家的Cert都已经申请使用360的数据。据周鸿祎透露,利用大数据能力和数据技术建立看见威胁的能力,将成为安全行业最重要的能力,也是保证国家网络安全和企业安全的核心能力。为此360已经建立了国内首个威胁情报中心。

  本报记者 胡晓晶

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅