新闻源 财富源

2023年01月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

TPP谈判基本搞定 日本朝野表情不一

  • 发布时间:2015-10-06 17:13:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社东京10月6日电“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)部长会议经过“加时赛”而达成基本协议后,日本首相安倍晋三6日迫不及待地就此举行记者会见,力说此为“国家百年之计”,将给中小企业带来大好机遇,并称日本一直引领该谈判并已获取最好结果。

  他并标榜此举意味着“新的亚洲太平洋世纪”将拉开帷幕,称欲与拥有“共同价值”的国家一道,打造“自由繁荣之海”。

  联合执政的公明党党首山口那津男,也在当天背书表态,称此举会对日本经济带来很大好处。

  然而在野党方面,却对此颇多不以为然。最大在野党民主党由其政调会长细野豪志出面表态称,无法认为此次达成的基本协议内容符合“国益”。指其会给日本的农林水产行业带来极大的打击,并表示“强烈抗议”。他称民主党方面将在详查协议内容的同时,要求尽早召开众参两院预算委员会会议,在国会上严加讨论。

  日本共产党委员长志位和夫就此发表的谈话,指责安倍政权以尽早谈妥为最优先考量,多次向美方让步。称对此“绝不能容忍”。而社民党党首吉田忠智则批评政府方面在农产品等领域作出太大让步,很成问题,对此强烈抗议。并表示将在国会予以追究。

  此间媒体舆论在不同程度地注意到TPP或给日本经济带来机会与好处的同时,也有提出种种担忧。如《朝日新闻》当天的相关社论认为,伴随协议而来的市场开放,将对日本许多行业,尤其是农业和畜牧业领域带来影响,对此必须要有切实的对策。而《东京新闻》的社论则直指,TPP的“另一张脸”,是容易向经济团伙化和保护主义倾斜的危险。故应朝着消除对立,摘除保护主义萌芽的大目标迈进。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅