新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

第四颗新一代北斗导航卫星升空

  • 发布时间:2015-10-01 01:30:28  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报北京9月30日电 (通讯员于柏华 记者付毅飞)9月30日7时13分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功将一颗新一代北斗导航卫星发射升空。根据全球组网建设计划,北斗卫星导航系统2018年可为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将形成全球服务能力。

  此次发射的是我国第4颗新一代北斗导航卫星,也是我国发射的第20颗北斗导航卫星,工作轨道为地球倾斜同步轨道。

  北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠性的定位、测速、授时服务,并兼具短报文通信能力。据了解,北斗卫星导航系统自2012年底正式提供区域服务以来,系统连续稳定运行,性能指标稳中有升。

  此次发射的卫星和运载火箭,分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院和中国运载火箭技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第212次飞行。

  科技日报北京9月30日电(通讯员操春燕 记者付毅飞)30日在西昌卫星发射中心升空的新一代北斗导航卫星,首次搭载了由中国航天科工集团二院203所研制的氢原子钟。记者从该所获悉,该产品的应用将成北斗导航卫星发展史上的一个里程碑。

  据介绍,星载氢原子钟在北斗导航系统的应用将大幅提高导航精度、性能和自主维持能力,大幅降低北斗导航系统对地面的依赖程度,延长自主导航时间。

  原子钟是北斗导航系统中时频系统的心脏,决定着导航系统的定位、测速精度,是一个国家是否具备独立发展导航系统能力的核心标志之一。目前,203所研制的多个批次铷原子钟已多次跟随北斗导航卫星成功发射。此次星载氢原子钟跟随新一代导航卫星成功首发,标志着该所原子钟技术水平和研制能力跨上了新的台阶。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅