新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大众“排放门”让德国汽车很受伤

  • 发布时间:2015-09-30 15:40:00  来源:新民晚报  作者:张伯顺  责任编辑:罗伯特

  美国环保局日前曝料:德国大众汽车集团自2008年以来在美国销售的捷达、甲壳虫、高尔夫、帕萨特和奥迪A3 约48.2万辆柴油车内安装非法软件、故意规避美国汽车尾气排放规定。

  利用“作弊”软件,通过美国尾气排放检测,成为大众汽车成立78年以来的最大丑闻。大众“排放门”,立刻成为世界诸多主流媒体的头条新闻。

  据美国环保局称,这个软件能识别出汽车是否在接受美国政府的尾气排放检测,如果发现,就会启动汽车的全部排放控制系统,使汽车的尾气排放达标;但日常使用时不会启动,从而导致汽车日常氮氧化物排放量最高可至法定标准的40倍,违反了美国《清洁空气法》。

  美国司法部于丑闻披露的第二天,就是否涉嫌刑事犯罪进行调查;德国地方检察机关随即跟进调查,联邦交通部的一个调查委员会进驻大众汽车总部,对涉事车辆是否符合德国和欧盟法规予以评估。

  丑闻事件,使大众汽车的声誉形象遭受重创,大众汽车的经济损失难以估量,并且触及到整个德国的形象以及经济和社会层面。德国总理默克尔迅即作出指示:要求彻查大众汽车集团这桩丑闻。

  大众汽车CEO文德恩辞职,只是“排放门”丑闻的一个牺牲品。试想,大众汽车作为德国制造工艺的旗舰品牌,居然靠作弊谋取出口,“德国制造”品牌是否值得信赖,打了一个大大的折扣。

  安装专门应对尾气排放检测的作弊软件的汽车,实际上远不止美国的近50万辆,大众汽车集团已经承认,类似美国违规性质的柴油汽车数量高达1100万辆。美国环保局根据其《清洁空气法》,每辆作弊汽车罚款最多为3.75万美元,近50万辆“作弊”车,意味着最高罚款可达180亿美元;而大众汽车业绩最好的2014年,经营利润不过142亿美元(127亿欧元)。

  除经济处罚外,德国绿党议会党团主席要求将涉事车辆召回并实施改装。大众汽车丑闻,涉事车辆系制造商“故意”为之的作弊造假,作弊时间之长、涉及车辆之多、污染环境之重,性质尤为恶劣,情节尤为严重,已经涉嫌违法犯罪。如果将大批量涉事车辆召回改装费用纳入,大众汽车将付出的代价,极其惨重。

  按照美国环保局态度,“如果大众汽车不能就排放造假给出合理解释,并确保2016款大众汽车不会发生类似问题,那么美国将禁止2016年款大众汽车在美上市销售。”如果其他国家步美国之后尘,那么,大众汽车的销量及经济损失,目前拿出应对危机的65亿欧元(73亿美元),恐怕只是杯水车薪。

  丑闻事件持续发酵,宝马、奔驰受大众波及,造成德国汽车股票行情都大幅下挫。

  德国经济十分仰赖汽车业,汽车业是德国经济的“重要支柱”。汽车及其配件是德国最成功的出口商品,去年出口的汽车及其配件价值,高达2000亿欧元,占德国出口总收入的近五分之一。有分析师不无忧虑地称,这次丑闻事件引起的行业损失,可能威胁到德国今年1.8%的经济增长。

  出口受挫,经济损失极其巨大,将影响订单,影响行业景气。如果影响到德国境内27万大众员工、影响到德国汽车业77.5万雇员,那怕是少部分就业,也不能小视,毕竟是个社会问题。

  张伯顺

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅