新闻源 财富源

2024年02月29日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

多省市上调最低小时工资标准 北京以18.7元居首

  • 发布时间:2015-09-30 15:01:55  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者张畅)昨日,人社部公布了全国多地区上调小时最低工资标准的情况,截至9月28日,北京地区以每小时18.7元的小时最低工资标准排各地区之首,垫底的为黑龙江,最低小时工资为每小时11元。

  同日,人社部还公布了全国各地区月最低工资最新标准,深圳以每月2030元居于首位,北京则以1720元的标准排名第六。资料显示,各地制定最低工资标准时一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准两种形式,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。各地区的最低工资标准每两年至少要调整一次。

  中国社科院城市与环境研究所副研究员单菁菁在接受北京商报记者采访时表示,和月最低工资不同,最低小时工资针对的是不稳定就业人群,“比如说兼职的学生,还有一些农民工和临时工,他们的工作时长达不到签订正式劳动合同的标准,也没有社保等福利,小时工资标准能更好地保护他们的权益”。

  去年全国共有19个地区调整了最低工资标准,而截至目前,除了河北、辽宁等8个地区尚未调整外,今年已有14个地区上调了最低工资标准。“我国每年新增的就业岗位数量都是比较稳定的,政府在促进就业方面下了很大的功夫。随着经济进入新常态的发展阶段,我们也不再依靠低劳动力成本推动经济,而是更注重保护劳动者的基本权益,经济下行压力再大也不会挤占人力投入。” 单菁菁这样对北京商报记者说。

  另有分析认为,调整小时最低工资标准是牵一发动全身,它不仅仅带来劳动者收入的提高,还能倒逼企业加快转型升级,用改革和转型为人力资源成本的上升买单,这是未来众多中小企业用工的趋势,也是我国劳动者薪酬保障制度的一个方向。企业要逐渐适应这样一个变化,并在不断变化中优胜劣汰,实现产业升级和留住人才的双赢。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅