新闻源 财富源

2024年02月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

财政部:减征1.6升及以下排量乘用车辆购置税

  • 发布时间:2015-09-30 09:51:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网9月29日电 据财政部网站消息,财政部、国家税务总局日前发布通知称,自2015年10月1日起至2016年12月31日止,对购置1.6升及以下排量乘用车减按5%的税率征收车辆购置税。

  通知明确,该通知所称乘用车是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。具体包括:

  ——国产轿车:“中华人民共和国机动车整车出厂合格证”(以下简称合格证)中“车辆型号”项的车辆类型代号(车辆型号的第一位数字,下同)为“7”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人。

  ——国产专用乘用车:合格证中“车辆型号”项的车辆类型代号为“5”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人,“额定载质量(kg)”项小于额定载客人数和65kg的乘积。

  ——其他国产乘用车:合格证中“车辆型号”项的车辆类型代号为“6”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人。

  ——进口乘用车:参照国产同类车型技术参数认定。

  通知还显示,乘用车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。购置符合规定的车辆,已按全额缴纳车辆购置税的,多征税款可按有关规定予以退还。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅