新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美众议院多数党领袖麦卡锡宣布角逐议长一职

  • 发布时间:2015-09-29 07:22:00  来源:中国新闻网  作者:张蔚然  责任编辑:罗伯特

  中新社华盛顿9月28日电 (记者 张蔚然)美国众议院多数党领袖凯文·麦卡锡当地时间28日正式宣布角逐众议长一职,他被外界广泛认为是共和党党内最有希望接替现任议长博纳的人选。

  由于无法应对共和党党内分歧,加上面临党内极端保守派的压力,博纳本月25日宣布辞职,10月30日将是他在众议院的最后一天,博纳闪辞在美国政坛引起巨大震动。

  麦卡锡目前是众议院共和党党内地位仅次于博纳的人物,博纳本人也认为麦卡锡是最合适的议长人选。美国媒体认为,麦卡锡的主要竞争对手、佛罗里达州共和党众议员丹尼尔·韦伯斯特无法对他构成挑战。为了让议长职位更加“板上钉钉”,麦卡锡上周末没有回到自己的选区,而是留在华盛顿,亲自给每位共和党议员打电话,寻求他们的支持,倾听他们的意见。

  麦卡锡28日在向众议院共和党同僚发送的邮件中说,我们无法忽视目前(两党)存在的分歧,但是能够也必须通过“工作、时间和信任”来弥合不同意见,所以他决定竞选议长,捍卫保守主义原则,希望获得各位同事的支持。

  他表示,只有当领导层听取每位议员的声音并尊重立法程序时,众议院才能获得最好的运转。

  一些美国媒体分析称,麦卡锡担任议长之后或将继续面临与博纳在任时同样的政治僵局。众议院茶党保守派议员一直批评共和党在“拒绝为美国妇女保健组织计划生育联盟提供资金、废除奥巴马医改法案、叫停伊朗核协议”等议题上走得不够远,麦卡锡料将继续面临上述政治压力。

  今年50岁的麦卡锡出身平民家庭,他的爷爷是位牧场主,爸爸是位消防员,他在上大学时开始为国会议员打工,此后逐步踏上从政之路。在美国国会,麦卡锡是代表加州第23选区的联邦众议员,2006年首次当选,2011年起担任众议院多数党党鞭,2014年升至多数党领袖位置。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅