新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美众议院议长博纳辞职致政坛动荡 其副手或接班

  • 发布时间:2015-09-28 07:39:00  来源:环球网  作者:曾晋 向阳  责任编辑:罗伯特

  “这是多么美好的一天啊!”美国众议院议长博纳日前宣布十月底“裸退”时显得如释重负,不过,这一爆炸性消息正在美国国会甚至整个政坛引发混乱和迷茫。民主党领袖佩洛西称此消息“地动山摇”,而国会极端保守派欢呼雀跃,一些议员已经对议长职位跃跃欲试。美国媒体分析称,无论谁接班,都会面临保守派的强大挑战。

  美国《华盛顿邮报》26日以“博纳离职将国会议程打乱”报道称,博纳离职可以暂时避免美国政府关门,一些短期的议案有希望通过,但这种乐观将被国会内斗重演的长期恐惧替代。

  印度《每日新闻与分析》称,博纳下台凸显共和党内部的明争暗斗呈白热化。共和党参议员卢比奥称,翻开历史新一页的时刻已经到来,这个国家需要新一代的领导人。事实上,这只是党内强硬保守派发出的第一炮。他们的下一个目标,就是参议院共和党领袖麦康奈尔。正角逐共和党总统候选人提名资格的路易斯安那州州长金达尔已急不可耐,开口要求麦康奈尔跟随博纳辞职,“如果麦康奈尔不能继续战斗,趁早交出权杖”。

  《华盛顿时报》26日引述美国众议院少数派民主党领袖佩洛西的话说,博纳辞职清楚地表明,众议院共和党人一片混乱,表明众议院共和党人不愿意为美国人民的利益,为取得进展进行对话。

  美国政界和媒体已经开始谈论下任议长人选问题。美国《时代》周刊网站称,50岁加州众议员麦卡锡是接任议长的热门人选。麦卡锡一直是博纳的副手,与共和党内的保守派关系一直不错。博纳在宣布辞职时对外界表示,如果麦卡锡继任,他会是位出色的议长。不过报道认为,即使麦卡锡顺利上位,未来也要面对和博纳一样的困难和挑战。麦卡锡将很快明白,“这年头,同共和党顽固派打交道,不是件愉快的事”。

  法新社分析称,议长既要与民主党总统周旋,又要应付来自共和党内不同派别的挑战。共和党内的顽固保守派在每一个议题上,包括联邦预算开支、政府部门停摆、反堕胎等,都要在党内领导层拉锯,暴露党内的分裂。得克萨斯州议员弗劳瑞斯认为,不管博纳的继任者是谁,都会面对相同的政治局面以及随时高喊下台的共和党议员。(曾晋 向阳)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅