新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

资本寒流致O2O行业遭遇速冻 "过来人"劝创业者快融资慢烧钱

  • 发布时间:2015-09-28 07:14:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  就在3个月前,不少创业者还游刃于各路VC之间,与投资人讨价还价、待价而沽。不过,随着国际市场的走弱,尤其是A股市场近期的接连暴跌,创投市场也进入了“速冻”模式,很多创业者发现,VC们突然难见了,抑或是开始“倒追”VC了。在日前由58同城主办的中国O2O 岳麓峰会上,几乎所有业界大佬都在奉劝中小创业者,“要赶紧融资”,对于已经获得融资的创业项目,则要“注意花钱的节奏”。

  “现在很多项目C轮的估值比B轮还要低”,神州租车副总裁臧中堂表示,“整个资本市场其实已经进入了一个下行区间,我认为应该是一个低谷的开始,乐观估计要两三年,不乐观就是三五年了,能拿钱赶紧拿钱。”

  下半年创投市场急速降温

  创投市场的骤然降温,知名财务顾问华兴资本最有感触。“以前我们的客户两轮融资之间是12个月,但去年资本泡沫最高时,间隔只有一两个月,且估值都要翻倍。以前融资3000万元以上就是大案子,现在动辄就是5000万元以上”华兴资本合伙人杜永波透露,“但是,从2014年年底开始,我们观察到市场上最激进的专门投互联网的基金开始收缩,他们有一个标杆效应,走得更早。2008年四季度欧债危机发酵的时候,跟今天的感觉差不多,都有这么冷,我们可以确实当下的时间点是新的资本市场寒冬的起点”。

  DCM合伙人曾振宇亦表示:“从直观感受和数据两个方面来看,完成交易的数量和融资的金额都在变小。在去年下半年和今年上半年的时候,没有融到5000万元都没办法见人。下半年,降温的趋势确实非常明显。

  O2O急需回归商业本质

  在资本狂热时期,企业和资本都热衷于“放卫星”,运营数据、融资数据大量注水,浮夸之风盛行。“数据造假是会传染的,融资造假在一定程度上是市场存在泡沫的重要体现”,姚劲波指出。

  如今,当失去了VC的推手后,很多企业,尤其是习惯于“烧钱”的O2O企业顿时失去了方向。“O2O比电商更疯狂,烧钱的速度是按亿元来计算的,一旦公司遇到融资难,就面临失败。”《创业家》总编牛文文指出。

  “我们之前享受了泡沫,接下来我们要冷静下来,资本市场不太好,A股也好,美股也好,包括58同城、阿里巴巴的股价打了对折。有什么样的理由,让投资者以更高的估值来推动创业者?融资变得更困难”,58赶集CEO姚劲波指出,“面对一个不好的资本市场,一个冷却的市场,对O2O行业而言,下面一段时间,我们需要回到生意的本质,我们看一下我们到底在干什么”。

  不过,即便是一个经过论证可行的商业模式,也需要重新规划一下“花钱的节奏”了,因为,这一轮的资本寒流或许会很长,下一轮能否融到钱,能融多少钱还是未知数。“这种情况下,我认为可能会出现两种情况:对于没有拿到钱的公司。现在O2O火得有一点走火入魔,言必谈O2O,投资人、VC、天使都在O2O上投了很多的项目,我认为肯定有一批项目会死掉,比如上门洗车,因为这种模式很难在现有的情况下继续下去;对于拿到投资的,创业者要做好资本寒冬的准备,要注意把钱怎么用?不光是补贴、烧钱,而是要考虑盈利点、价值点在什么地方。”臧中堂表示。

  品途网COO李阳丹表示:“前一段时间资本丰裕的时候,大家很容易拿到融资,很容易把我们的商业模式验证、做起来。但是在接下来的资本寒冬,大家就要越来越多的回归到生意的本质,冷静思考我们做的是什么?我们这样做的目的是什么?怎样在这样一场竞争中剩下来,并且最终胜利。”

  房多多CEO肖莉表示:“O2O寒冬来临的时候,特别需要来检讨或者是反思,究竟什么连接的是真实的需求,是解决了痛点、是有效的,而且可以是持续的,这点非常重要。”

  58系公司日趋活跃

  在这个由58同城主办的O2O峰会上,58同城投资的O2O公司自然也成为了峰会的主角。 “58系O2O公司已经成为O2O领域最活跃的力量”,姚劲波称。

  公开信息显示,58同城上市以来,已经投资了不同领域的20多家O2O公司,姚劲波此前还曾表示,计划投资100个O2O项目,且目前还有不少已投资项目尚未披露。

  不过,在58同城股价都遭腰斩的情况下,58同城投资的诸多公司也不可避免的感到了寒意。尽管有58同城、甚至腾讯“罩着”,如何过冬也是他们关注的焦点。“如果我们希望在O2O领域,在代驾或者是以后的更战略性的领域里发展,我们现在首要的任务就是生存下来,然后才有未来”。E代驾CEO杨家军表示。

  对于姚劲波而言,在资本的寒冬面前,自己和58同城,都算是“过来人”了。58同城副总裁张川透露,在58同城最艰苦的那段时期,“所有超过1万元以上的花费,必须经由所有的VP确认之后才能花”。

  对于已经上市的58同城而言,资本寒冬或可以变成一个抄底的机会。“其实资本市场的理性和冷静反而给了大家一个公平的机会,拼的不再仅仅只是个人的融资能力,而是谁的商业模式效率更好更高。我认为资本市场冷却后会迎来更好的投资机会,所以我们不但不会缩小投资规模,反而会变得更加积极。”姚劲波表示,“我们还是会在扶持真正在寒冬里面成长起来的企业”。

O2O 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华联股份 3.51 10.03%
2 越秀金控 10.83 6.38%
3 石基信息 28.20 5.11%
4 天虹股份 20.40 4.35%
5 三全食品 7.99 4.17%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 富安娜 10.35 -7.51%
2 步森股份 21.30 -4.44%
3 搜于特 4.82 -3.02%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 洋河股份 105.00 -2.77%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅