新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

在华大众公司否认涉"排放门" 宝马称尾气排放无造假

  • 发布时间:2015-09-25 07:55:00  来源:中国经济网  作者:王 禁  责任编辑:罗伯特

  大众汽车尾气排放造假事件虽未波及到中国,但却殃及到了其它德国汽车企业

  ■本报记者 王 禁

  近日,大众汽车集团因在所产车内安装非法软件、故意规避美国汽车尾气排放规定被美国环境保护部门指控,这起被称为大众成立78年来最大丑闻事件已经导致大众汽车首席执行官马丁·温特科恩宣布辞职,后续还将面临着多个国家的调查与天价罚单。与此同时,这起丑闻一度致使大众汽车股价连续多日下挫,约有三分之一的市值蒸发。

  正如《证券日报》记者曾经在报道所称,大众汽车尾气排放造假事件已经危及到了“德国制造”的口碑,大众汽车名誉与品牌受损严重,那么这起造假事件是否波及到了中国呢?

  昨日,上海大众与一汽大众先后发表声明,德国大众北美柴油机排放事件不涉及“南北大众”旗下生产和销售的所有产品。实际情况也确实如此,大众在华销售车型几乎没有柴油车。

  记者注意到,大众汽车尾气排放造假事件虽未波及到中国,但却殃及到了其它德国汽车企业。也在昨日,德国媒体曝光称“宝马X3 xDrive 20d运动多功能车(SUV)的柴油发动机排放超欧盟标准11倍”。此消息一出,宝马股价在法兰克福股市早盘一度下跌9%。

  不过, 宝马对此回应称,其汽车上不存在针对检测的作弊系统,国际清洁运输委员会(ICCT)之前进行的两项研究已经表明BMW X5以及13个其他宝马车型经过测试,符合对于氮氧化物排放的法律标准,“对于德国媒体报道的BMW X3在真实道路上的一次尾气排放测试,我们并不了解”。

  实际上,ICCT此前曾委托西弗吉尼亚大学对美国在售的多款柴油发动机汽车开展尾气排放检测,宝马X5尾气排放达标,而被寄予厚望的大众汽车尾气排放最严重时达到美国法定标准的40倍。一位不具名汽车行业分析师向记者表示,不排除有国际做空机构利用大众尾气造假事件做空已经上市的德国汽车企业,谋取利益。

  大众在华所售车型未受柴油车尾气排放造假波及

  2015年9月18日,美国环保部门指控德国大众汽车在所产车内安装非法软件、故意规避美国汽车尾气排放规定,而部分车辆的实际污染物排放量最高可至法定标准的40倍,违反了美国《清洁空气法》,可能面临最高达180亿美元罚款。

  德国大众汽车公司9月22日发表声明说,该公司涉嫌违规排放事件所涉及的柴油汽车数量可能达到1100万辆,公司将向公众通报调查进展,并已拨款65亿欧元应对此次违规排放事件。大众公司股价已跌至4年最低。

  9月23日,德国大众集团董事会主席兼首席执行官马丁·温特科恩宣布辞职。

  就在德国大众在北美深陷信任危机之时,大众在华两家合资企业也纷纷发表声明与柴油汽车尾气排放造假一事“切割”。上海大众声明称,根据上海大众汽车的生产和销售记录,该事件不涉及上海大众汽车生产和销售的所有产品;一汽大众声明称,德国大众北美柴油机排放事件不涉及一汽-大众生产和销售的大众、奥迪两大品牌的产品。

  《证券日报》记者注意到,德国大众北美柴油机排放造假事件目前迅速蔓延全球,波及美国、德国、瑞士、意大利、法国和韩国在内的多个国家已宣布对该公司和涉案车辆展开调查,但并包括中国,因为此前所称的1100万辆的柴油汽车目前并未在中国销售。

  汽车行业分析师贾新光表示,造成这一现象首先是因为柴油在中国供应不足,其次是进口柴油车对油品的质量要求较高,目前国内的柴油油品还不达标。

  宝马汽车被殃及

  2013年,独立研究组织国际清洁运输委员会委托西弗吉尼亚大学对美国在售的多款柴油发动机汽车开展尾气排放检测,初衷是展示美国柴油车的环保,以呼吁其他国家采用相同“高标准”。

  西弗吉尼亚大学研究人员选择3辆柴油发动机汽车进行实况检测,分别是2012年款的大众“捷达”、2013年款的大众“帕萨特”和宝马X5多功能运动型车(SUV)。

  检测结果让研究人员大跌眼镜:宝马X5尾气排放达标,而被寄予厚望的大众汽车尾气排放最严重时达到美国法定标准的40倍。

  也就在昨日,德国媒体报道,宝马X3 xDrive 20d运动多功能车(SUV)的柴油发动机排放超欧盟标准11倍,报道称测试是由ICCT进行的。此前正是ICCT向美国监管机构揭发大众的柴油发动机在道路上的排放量与检测数据存在差异。

  为什么此前宝马X5检测达标,而宝马X3检测却未达标呢?并且还是此时连带爆出此事呢?对此,宝马集团对外发表声明,没有对尾气排放进行任何的操控和作弊,无论是在真实道路,还是在实验室环境下,宝马集团的车辆在废气排放上没有采取任何不同的处理方式。

  声明称,对于德国媒体报道的BMW X3在真实道路上的一次尾气排放测试,我们并不了解。截至目前,并没有关于这次测试的更多细节,因此我们无法对这些结果有更多解释。

  我们会和国际清洁运输委员会取得联系。请他们对于测试做出进一步的解释。

  不具名汽车行业分析师向《证券日报》记者表示,大众汽车尾气排放造假事件被披露直接导致大众股价大幅下挫,此前已经有预期会波及到其他汽车企业,“一些做空机构可能正在利用这个机会,通过媒体放消息来打压德国上市汽车企业的股价,已达到牟利的目的”。

  实际上,BMW X3尾气造假消息一出,宝马股价在法兰克福股市早盘一度下跌9%。真相或许只能由国际清洁运输委员会来披露了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅