新闻源 财富源

2024年07月19日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

叙利亚难民的宰牲节

  • 发布时间:2015-09-23 16:11:00  来源:新华网  作者:刘顺  责任编辑:罗伯特

  新华网贝鲁特9月22电(记者刘顺)对穆斯林来说,宰牲节是一年中最重要的节日之一,是宰牛羊、穿新衣、合家团圆的欢乐日子。而逃难至黎巴嫩的100多万叙利亚难民却在流落异乡、至亲分离的苦痛中迎来了今年的宰牲节。

  在黎巴嫩东部贝卡谷地的一处叙利亚难民营,阿迈勒独自坐在帐篷前,端详着三个儿子的照片,眼泪夺眶而出。她悲伤地告诉记者:“我们在贫穷和苦难中迎来了又一年的宰牲节。今年的宰牲节我将在帐篷里独自度过,我的3个儿子已踏上了逃难欧洲的旅途,眼下音信全无,生死未卜。”

  另一名叙利亚难民里菲告诉记者,他有两个孩子,一个早在3年前便死于叙利亚战火,另一个孩子虽有计算机专业的高等学历,但逃难到黎巴嫩后只能在养鸡场打临工,生活的艰难让他再次选择逃离,一个月前与同伴一起辗转取道土耳其,试图前往德国。

  “自从离开黎巴嫩后便再也没有了他的消息,”里菲说,“我每天都在担心,经常从噩梦中惊醒,梦见孩子已葬身大海,或被警察逮捕。但我现在什么也做不了,只有继续等待。”

  “在国家毁于战火、生灵涂炭的情况下,我们没有心情过节。在叙利亚恢复和平之前,宰牲节对我们来说没有任何意义。”里菲说。

  在黎巴嫩南部马家永地区的一处叙利亚难民营,莱伊拉因囊中羞涩,仅花了两个美元给孩子们买了些节日甜点。她告诉记者,由于一家人没有经济来源,只能靠联合国难民署救济为生。而现在,由于国际救助资金不到位,这份微薄的救济也越来越少。她无法满足孩子们过节的愿望,不能给他们添置新衣服和玩具,也无钱购买节日的菜肴和饮料。

  “我现在唯一的希望就是丈夫能平安抵达欧洲,然后接我们一家过去团聚。”萨莉抹着眼泪告诉记者,“如果他偷渡失败,那对我们一家来说将是灭顶之灾。”为了攒够给蛇头的钱,她变卖了金银首饰,让丈夫冒险登上了去欧洲的偷渡船。现在的她身无分文,带着5个孩子,不知道该怎样度过宰牲节。

  难民们向记者表示,他们希望国际社会特别是叙利亚的友好国家帮助叙利亚寻求政治途径结束战争,通过对话解决叙利亚危机。他们期盼着早日结束难民生活,重返家园,希望明年能在自己的家中度过宰牲节。

  据联合国难民署统计,自2011年3月叙利亚危机爆发以来,逃至黎巴嫩的叙利亚难民达120万。黎巴嫩政府多次表示无力继续承担这一重负,呼吁国际社会向黎巴嫩提供更多援助。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅