新闻源 财富源

2022年12月03日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

多渠道叩开资本市场大门郑州电商企业“策马扬鞭”

  • 发布时间:2015-09-23 04:34:38  来源:郑州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  多渠道叩开资本市场大门

  郑州电商企业“策马扬鞭”

  本报记者 成 燕

  核心提示

  9月16日,河南去吧看看网络科技股份有限公司在京举行新三板挂牌仪式。这也是全国首家专业从事粮油批零的电商企业登陆新三板。在“互联网+传统产业优化升级”模式催化下,郑州电商企业发展风起云涌,吸引多方资本介入,不断有获得风投、挂牌新三板等好消息传出。来自市商务局电商办的统计数字显示,预计3年内,全市将有一半以上省级电商示范企业完成上市。随着资本市场大门被不断叩开,郑州电商企业正在发展快车道上策马扬鞭。

  近10家本土电商挂牌新三板

  据市商务局电商办负责人介绍,今年以来,随着中钢网、景安网络、绿兴农业等一批电商企业挂牌上市,全市登陆新三板的电商企业达近10家。

  河南去吧看看网络科技股份有限公司负责人告诉记者,该公司主营业务为粮油类产品批零,在传统农产品销售业态基础上,该公司充分利用区域物流配送优势和便民宅配设施相结合,实施融“供应商+社区物业+网络平台”为一体的营销模式,搭建专注于经营放心粮油的社区O2O网络销售平台。如今,该公司通过线上线下互动与社区推广实现创新营销,业绩稳步增长。

  无独有偶,发轫于田间地头的河南绿兴现代农业股份有限公司,搭乘“互联网+”快车,经过6年发展,已成为集休闲创意农业、优质农产品产销平台和农产品电子商务为一体的企业。7月底,该公司被上海股权交易中心正式批准挂牌上市。

  从2010年起,该公司就发力农产品电子商务,投资运营的家庭农场综合服务平台是全国首批公益性专业为家庭农场经营体提供服务的平台。而其投资运营的“鲜来鲜往”生鲜平台,已成为全市较有影响力的生鲜农产品展销平台。该公司负责人告诉记者,目前,他们正在筹建大型农商中心,筹划设立电商体验区生鲜卖场,实现直销、展销和网销一条龙服务。

  多家企业摩拳擦掌忙上市

  在电商企业抢先登陆新三板大潮中,世界工厂网、企汇网、金马钢铁网、全球内衣网等一批知名本土电商平台也正紧张筹备,计划年底前登陆新三板。

  正在筹备挂牌新三板的河南金马电子商务股份有限公司成立于2012年,公司在国内钢铁行业率先提出网上现货交易与金融融资业务相结合,积极推进两化融合,创建并运营了“金马钢铁网”。该平台是集信息查询、网上交易、商户交流、网上融资、质押监管、物流配送为一体的专业化钢铁交易信息服务平台。截至目前,已发展网上交易会员1500余家。作为我省首批电子商务示范企业,该公司拥有融资、大型仓储和物流运输配套服务支撑,去年网上交易额达120亿余元。

  致力于内衣交易平台建设的全球内衣网是典型的B2B交易平台。经过两年多运营发展,目前其业务已辐射到全国,河南、山东、安徽、浙江等运营中心进入稳定增长期。该平台负责人分析说,作为中小企业,挂牌新三板不仅可以助推企业对接资本市场,推动企业快速发展,还可提高企业知名度,促进企业运营更加透明规范,这也是众多企业纷纷筹备挂牌新三板的主要原因。

  风投机构看好郑州电商发展

  如果说登陆新三板为中小企业对接资本市场插上了有力“翅膀”,那么,吸引风投资金也成为众多电商企业玩转资本魔方的重要途径。

  河南麦草动漫科技有限公司创建于2008年6月,是省内典型的动漫类电商运营企业,堪称创新型电商模式的先行者。当可爱的“二兔”造型逐渐深入人心,该企业开始拉长产业链,专注于原创动漫品牌运营与相关衍生产品开发,通过不断打通和优化电子商务销售链条,逐步构建完善的电商品牌运营渠道。2013年4月,“二兔”项目成功获得“软银中国”旗下“起点创投”的A轮投资。大名鼎鼎的“软银中国”是1999年投资“阿里巴巴”项目的全球顶级风险投资机构。当年年底,“麦草动漫”又成功与深圳微玺创投基金签约,完成B轮融资。B轮融资完成后,不仅为“二兔”项目发展提供了资金保障,更为其系列衍生品网络营销提供了广阔平台。

  据该企业负责人介绍,目前,该企业依托淘宝、京东、1号店、微信等电商渠道,逐步搭建起以“二兔电商联盟”等为主线的自媒体渠道平台。“二兔电商联盟”里的淘宝店铺已超过300家,该企业还刚刚成功收购一家服装类电子商务企业,未来将涉足“玩具”“亲子装”等多个衍生产业。

  来到位于郑州北区的“菜篮网”办公区,你会看到一张密密麻麻的绿城物流配送站布局图。据其创始人兼CEO介绍,作为我省首家本土生鲜O2O平台,“菜篮网”已完成A轮数千万元融资,该融资将主要用于同城冷链建设、招募吸纳更优秀人才加盟、增加线下配送站建设等。目前,该平台有7万户注册会员,涉及产品包括时蔬素食、时鲜水果、粮油副食、酒水饮品、休闲食品等。

  据市商务局电商办负责人介绍,目前,多家风投公司非常看好郑州电商产业发展,正在酝酿与本土相关企业开展融资合作。未来,在完成IPO后,众多本土电商企业将借助资本力量,提升募集资本及扩大品牌影响力,进一步规范运作和管理,聚拢更多资源实现做大做强。下一步,该局对于成长性高、发展潜力大的电商企业,将给予重点培育,以帮助其加快发展。

  规范运作走特色化经营之路

  针对多方资本发力“互联网+”产业现象,记者采访了相关行业高层。

  中原证券副总裁赵丽峰分析说,在企业挂牌新三板前,券商会从财务和法律层面为企业把关;在企业成功挂牌后,还会担当“挂牌公司的融资成交组织者和参与者”、“挂牌公司价值发现者”、“新三板流动性的提供者和稳定者”、“并购、转板股权的推动者”,这些都会有力助推企业规范发展。

  对于想在新三板上市的企业,中信建投相关负责人提出中肯建议:企业挂牌之后就成为公众公司,为此企业一定要完善治理结构,莫忘规范运作。此外还应提前做好准备,按照要求对挂牌前两年公司相关资料认真进行准备,在做好主业的同时,走出特色化、差异化经营之路。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅