新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

俄媒:伊拉克超俄罗斯成中国第三大原油供应国

  • 发布时间:2015-09-22 15:32:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  外媒称,中国主要原油供应国之间的角逐在8月白热化。伊拉克把俄罗斯从第三位上挤下,而阿曼超越了伊朗。

  据俄罗斯卫星网9月22日援引彭博社报道,根据中国海关总署的统计,占据领先位置的仍是沙特阿拉伯,虽然其供应量也有所减少。彭博社称,安哥拉依靠增多的出口量保住了第二名。

  报道称,俄罗斯8月的原油供应量从7月的377万吨下降至310万吨。按照从东西伯利亚通向中国北部的石油管道月运送总量392万吨的数据,俄罗斯自2005年来在今年5月首次成为中国最大石油供应国。根据国际能源署的报告,7月份伊拉克原油产量增加到历史性的418万桶/日,当月以265万吨的销量在中国石油供应国中排行第5。8月份中国从伊拉克进口原油达338万吨,同比增加25%。据中国海关统计,中国8月从伊朗进口原油214万吨,这比去年同期多出61%。中国8月从安哥拉购进石油352万吨,年增长9.4%。

  国际能源署称,中国仍然是避免原油价格继续下跌的主要保险丝,因为中国增加战略石油储备的行动缓解了石油市场上供过于求的压力。今年年底中国的原油进口量将达到1100万桶/日,而整个亚洲地区以2350万桶/日占据全世界原油需求的四分之一。根据国际能源署的预测,明年仅中国的需求量就将占世界原油需求的四分之一。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅