新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

肥西县严店乡计生协会巧搭就业“桥梁”

  • 发布时间:2015-09-22 15:31:13  来源:国际商报  作者:吴丽君  责任编辑:罗伯特

  本报讯今年以来,肥西县严店乡计生协会一直把转移农村计生家庭富余劳动力作为增加计生家庭收入、提升生活水平的重要举措来抓,通过各村生活e站家庭发展中心、农业企业基地等多渠道、全方位组织农村计生家庭富余劳动力转移就业。

  讲政策,普及优扶信息。该乡计生协会搜集、梳理各方面扶持计生家庭富余劳动力创业和就业政策,在税收减免、证照办理、资金扶助等方面为计生家庭劳动力创业提供“一对一”讲解、帮助;同时对全乡所有计生家庭实施“五免”就业普惠政策,即免费提供就业信息、就业政策咨询、新技术推广、职业指导和职业推荐等,帮助计生家庭劳动力顺利创业、就业。

  抓培训,提升就业技能。乡计生协会一方面加大就业引导培训,依托生活e站家庭发展中心开展对农村计生家庭富余劳动力的种植养殖、缝纫、烹调、摩托修理等方面的技能培训;另一方面以农业企业基地为重点,广泛开展特色农业、经济作物种植、农产品深加工等实用技术培训,为计生家庭提供农业技术支持,大力培养“土专家”、“田秀才”等新型劳动者,增强计生家庭劳动人员的就业技能。

  强服务,拓展就业门路。乡计生协会联合其他部门开展企业岗位调查、广泛收集乡内外用工信息,通过计生平台及时将就业信息分类发给引导计生家庭劳动力投身到新农村、城镇化建设,让他们参与农房、农田水利等基础建设,帮助他们就近转移就业。同时,动员和鼓励计生家庭劳动力外出就业,多渠道有序输出劳动力,促进了转移就业。(吴丽君)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅