新闻源 财富源

2021年10月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

余芝卿:生产轮胎为抗战尽力

  • 发布时间:2015-09-22 11:31:11  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  余芝卿,早年在日本经商致富。1925年初携资回上海,1928年出资创办大中华橡胶厂,生产双钱牌橡胶制品,畅销国内外,成为当时我国生产规模最大、设备最先进的大型橡胶制品企业。抗日战争前夕,大中华橡胶厂除主要生产双钱牌轮胎外,还接受笕桥空军学校委托生产飞机轮胎。

  自大中华生产双钱牌轮胎开始,与洋商展开10年价格战、商标战,至1937年7月抗战爆发,这场商标战才告一段落。

  抗战全面爆发后,余芝卿见上海即将沦陷,他两次到昆明等地创办大中华橡胶厂,主要生产汽车轮胎,为抗战尽力。在迁厂途中,第一次,他将重要物资经越南登岸时全部被日军没收。第二次,已从英国购进的机器设备因英国封锁滇缅公路而无法进入内地,损失惨重。

  两年后,在上海沦为孤岛时期,日寇步步紧迫,大中华各分厂、原料厂及设在全国各地的营业机构也先后为日军所占、被毁、被劫,损失约600万余元。稍后,日军宪兵以战时需试制飞机轮胎、军用防毒面罩为由逮捕大中华厂经理洪念祖,作为要挟,多次威逼大中华与日方“合作”,均被余芝卿一一抵制。

  1940年底,日军派人诱余芝卿出任伪上海工商部长,又被余芝卿拒绝。1940年11月,余芝卿在经多次劫难后于11月病逝于上海。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅