新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

山东省首个生态环境检察室成立

  • 发布时间:2015-09-21 02:31:55  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (通讯员苏兵 巩锦秀)山东省淄博市博山区着眼于保护原山、鲁山两大国有林场和太河水库水源地需要,日前成立了山东省首家以生态环境保护为主题的功能型检察室,有效延伸法律监督职能,强化了对生态环境的司法保护。

  淄博市博山区坐落于鲁中山区南部,森林覆盖率达52.3%,拥有原山、鲁山两大国有林场,是淄河、孝妇河的发源地和淄博市饮用水源地,被誉为淄博市的“生态高地”和“后花园”。然而,长期以来污染环境、破坏森林的案件时有发生,环境监管部门也存在监管不力、以罚代刑等现象。为了探索检察机关服务环保的新举措,博山区检察院经过深入调研和与环保、林业等部门积极协商,设立了全省首个生态环境检察室。检察室办公地点设立于鲁山林场内,设有办公区、休息区和宣传教育区,实行每周定期坐班与不定期走访相结合,积极收集失火放火、侵占国有林地等刑事案件线索,深入摸排污染环境、破坏生态背后的职务犯罪,并针对环保项目建设、环境污染监管环节开展预防宣传服务,形成生态环境保护案件专业办理、专门预防的工作格局。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅