新闻源 财富源

2023年01月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

奥巴马政府如何应对美国农村贫困问题

  • 发布时间:2015-09-18 17:32:05  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  尽管美国是发达国家,但贫困问题依然是美国经济社会发展面临的一个严峻挑战,其中,农村贫困问题相对突出。美国历届总统都十分重视扶贫工作,奥巴马也不例外。2009年上任后,奥巴马先后在教育、医疗、就业、基础设施等领域推出一系列政策,旨在有效解决美国贫困尤其是农村贫困问题。

  美国农村贫困现状及特点

  美国的官方贫困衡量标准主要根据食物支出占家庭总收入的比重来确定。食物支出占家庭总收入的三分之一以上即为贫困。贫困标准每年都会依据通货膨胀因素进行调整。具体的贫困线因家庭规模、抚养未成年人的数量等不同而有所区别。

  白宫数据显示,2013年,美国农村有620万贫困人口,其中包括150万儿童。按美国官方贫困标准衡量,2013年美国16.2%的农村人口属于贫困人群,14.3%的城市人口属于贫困人群,农村贫困人口比例略高于城市。

  农村地区在人口结构、家庭结构、年收入等方面均存在劣势,这是造成美国一些农村地区陷入贫困的部分因素,同时这些因素也使农村地区贫困呈现出以下特点:

  一是贫困代际相传,并呈现出马太效应。农村地区的贫困大多都是代际相传的,这就意味着如果这一代人陷入贫困,那么其子孙也有很大可能继续处于贫困的境地。美国农业部将1980年、1990年、2000年3次人口普查和2007年至2011年美国社区贫困调查中贫困率一直保持在20%及以上的地区划归为持续贫困地区。根据这一标准,目前美国有353个县(郡)属于持续贫困区,数量占美国所有县(郡)的11.2%。其中,有301个县(郡)位于农村地区。

  这些地区的贫困不仅会代际相传,而且呈现出马太效应,进一步加剧了贫困代际相传的可能性。

  二是经济增长与减贫的关系变弱。在美国,经济增长一直被认为是最有效的减贫措施之一,但从20世纪80年代起,经济增长和减贫的关系逐渐变弱。

  三是家庭结构对贫困的影响增强。白宫经济顾问委员会的调查显示,1967年至2012年间,美国单亲家庭的比例不断上升,而且农村地区单亲家庭的比例也较城市地区高,其中单亲母亲家庭占多数,这种情况加剧了农村地区的贫困。

  四是儿童贫困问题突出。美国农村地区的儿童贫困问题较为突出,很多儿童由于家庭结构等原因陷入贫困。美国农业部2013年的统计数据显示,1989年至2013年间,农村地区儿童的贫困率一直高于城市地区,而且这种差异还在不断扩大。2013年,农村儿童的贫困率高达26.2%,高于农村地区4个百分点。由于贫困,农村地区的儿童未能获得良好的教育、医疗等公共服务。

  奥巴马政府应对农村贫困问题的政策

  加大智力扶贫力度

  奥巴马上任后特别重视农村贫困地区的教育问题,针对儿童、青少年的教育问题采取了一系列措施,旨在通过智力扶贫有效解决农村地区贫困代际相传的难题。

  奥巴马政府加大对0至5岁儿童早教项目的投资,此外,奥巴马政府还进一步扩大公立学校的范围,提供高质量的学前教育。白宫农村委员会还与教育部合作为农村地区学生提供在线学习课堂;联邦通信委员会还将在未来两年投资20亿美元用于建设公立学校宽带网络,为2000万学生提供宽带和无线网络服务。奥巴马政府还通过“美国大学承诺计划”,为更多的农村地区学生提供两年制的免费社区大学教育。

  加大财政扶贫支持力度

  1.加大对既有扶贫项目的联邦资金支持。奥巴马政府对前几届政府实施的富有成效的扶贫项目继续提供充足的资金支持。在2016年财政预算中,奥巴马计划扩大对“儿童早期发展和照料协商合作组织”的经费支持;还将为“开端计划”提供10亿美元资金支持,该计划旨在为低收入家庭5岁以下的儿童提供全天候照顾服务。

  2.减轻农村家庭税收负担。奥巴马政府推出“劳动所得税抵扣制”措施,着力减轻农村家庭税收负担。

  3.加大对医疗服务的财税支持力度。奥巴马还加大了联邦财政对于各州公共医疗补助经费的支持力度,加大了对于远程医疗服务的投资,以使农村贫困地区群体享受到更好的医疗服务。美国卫生及公共服务部还特别推出了“农村贫困儿童远程医疗补助”项目,加大了对远程医疗服务技术开发的投资,以帮助农村贫困儿童获得更好的医疗服务。

  4.重点支持严重贫困地区发展。为更好帮助贫困地区,奥巴马政府还通过“邻里复兴计划”和“希望区计划”,进一步加大对贫苦地区的财政支持。“邻里复兴计划”预计向100个严重贫困地区投入3.5亿美元资金以支持这些地区发展经济。基于该计划,美国又提出“希望区计划”,旨在帮助贫困率高于20%的城市、农村地区脱贫。

  充分发挥私人部门的作用

  奥巴马政府在帮助农村地区脱贫过程中特别重视发挥私人部门的作用,使私人部门也参与到减贫的各个项目中。比如,2012年奥巴马政府推出“点燃美国计划”,旨在利用高速的宽带网络,更好地促进美国农村与城市,以及农村地区之间的互联互通,使农村地区居民享受到更好的包括医疗、教育等在内的公共服务。参与这个计划的不仅有联邦政府、地方政府,还有100多家私营企业,这些企业在推动农村宽带建设方面发挥了重要作用。一些私营企业投资20多亿美元,为农村地区学生的在线教育提供宽带和无线网络等技术,帮助打破农村地区的教育隔离状态。

  此外,奥巴马政府还通过制定农村基础设施项目投资评价新指标等措施吸引更多私人资本投入农村道路、桥梁及水务等基础设施建设。

  激发贫困群体的能动性

  在帮助农村贫困群体脱贫的过程中,奥巴马政府重视激发扶贫对象的能动性,鼓励他们通过工作脱贫。奥巴马上任后,将每小时7.25美元的最低工资水平提高到每小时10.10美元,到2016年这一举措能够使160万人口脱离贫困,同时还调动了贫困群体工作的积极性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅